1등 엄마의 말 품격
오수향 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2019년 2월

책읽으며 밤에 사진을 찍었더니 영 엉망이네요 ㅠ.ㅠ

자존감, 책임감, 창의성, 정직함, 배려심, 감사, 용기를 키워주는 대화법에 관한 책입니다.

지은이는 오수향님으로 네이버 부모i의 칼럼에디터로 일하고계시고, EBS 육아학교 교육멘토 전문가로도 활동하시는 분이에요.

학교입학시즌이라 그런가 아이의 공부법에 관한 책들을 보시는 분들이 많은데

그보다더 더 중요한 것은 아이와의 대화법인것 같아요'

엄마가 어떤말을 하느냐에 다라 아이의 인성과 성적이 결정되니까요.

차례를 살펴보면,

우선 엄마의 말투를 바꿔야하는 이유에 대한 이야기를 먼저하고

그다음부터는 각각 자존감을 길러주는 말투, 책임감을 길러주는 말투,
창의성을 길러주는 말투, 정직함을 길러주는 말투, 배려심, 감사함, 용기를 길러주는 말투에 대해 나온답니다.

그리고 각 챕터에서, 왜 이런부분이 필요할지 구체적으로 알려주고
또 버려야할말투와 구체적인 실천방안을 알아줘요.

실제상황에 대한 이야기도 많이나오고 또 그에 맞는 놀이법까지 나와있어서
더쉽게 읽히고 또 적용하기도 쉬웠답니다.

책 곳곳에 직접 참여해서 고쳐야할 부분이나 앞으로 어떻게해야할지에대해
생각할수있는 공간들이 많이들어있어요.
계획해서 실천해보고 훗날읽어보면 감회가 남다를듯해용 ㅎ

아이에 고집에 관한 부분..'
우리둘째가 4살이라 요즘 떼도많이 늘고 고집도 세졌는데
현명하게 잘대처해야겠어요.

읽다보면 절로 고개가 끄덕여지는 부분들이 많습니다.
좀더 일찍 이책을 만나서 아이에게 좋은 말을 써주었으면 좋았을텐데 싶어요.
지금부터라도 이 책과함께 아이와 긍정적인 대화를 이어가도록 해야겠어요.^^