우리 물고기 이야기 보고 느끼는 도감
노세윤 지음 / 진선아이 / 2018년 4월

진선아이 출판사에서 나온 우리 물고기 이야기!

요즘 도감들이 많이 나오고있지만 이렇게 우리 물고기 이야기로만 된 것은 흔치 않죠~

우리주변, 강 바다, 갯벌등에서 볼수있는 우리 물고기이야기.

아는 물고기가 나오니 더 좋은것같아요.

사실 아이가 횟집 유리수족관 앞에서 이게 머냐 물어봐도
자주 먹는 흔한 물고기 이름도 잘몰랐는데 이책을 통해서 많이 알게되었어요.

게다가 QR코드를 스캔하면 물고기의 생태를 동영상으로 생동감 있게 볼수있어서 더욱좋답니다.
'
아이들이 정말 좋아할것같죠?

표지도 참 맘에들어요~

생동감있는 물고기 사진들이 한눈에 쏙들어오면서 어떤 물고기인지 궁금증을 자아내요.

작은 문구하나가 더 이 책에 대한 애정을 갖게하네요~
환경보호. 정말 중요하죠.

이 책에는 정말 우리나라 물고기, 그리고 생태에 대해서 없는 것없이 다나와있어요.
단순히 물고기이름을 가르쳐주는것이아니라 이물고기가 어떤 행동을 하고있는지 설명까지 간단히 나와있어요.
하나하나 아이와 얘기하다보면 시간이 어느새 훌쩍 지나가있답니다.

이 책으로 사실 과학적 지식도 많이 늘었어요.
물고기가 알에서 깨어나 자라는모습..
그냥 알에서 자란다 정도만 알고있지 이렇게 자세히 알기란 쉽지않잖아요.
그런데 이렇게 세세하게 물고기의 자라는 모습을 간단한 설명으로 얘기해주니 정말 머리에 쏙쏙 들어오는것있죠.
물고기도 넘나 이쁘다는 ㅎㅎ

이렇게 질문으로 시작하는 페이지가 많아요.
물고기가 숨을어떻게 쉬는지.
아이들은 정말 많이 궁금해하더라구요.
우리들은 코로, 공기를 마셔 숨을쉬는데. 물고기들은 물속에서 어떻게 숨을쉬는지말이에요.

작은것 세세한것까지도 정말 없는게 없어요.
물고기의 수염. 정말 다양하죠?
지금까지 물고기볼때 수염을 자세히본적은 없었는데.. 앞으로는 관심이 더갈것같아요.
아는만큼 보이니까요^^

물고기의 번식, 강바닥을 청소하는물고기.. 알을 낳으러 떠나는 연어..
정말 많은 정보가 담겨있어 간단한 후기로는 다다룰수가없답니다.
이 많은 정보들이 사실 그렇게 길지않은 설명으로 되어있어 더 좋았던것같아요.
지식정보책은 사실 읽다가 아이들이 많이 지루해하는데 이책은 간결한 설명이라 지루하지않더라구요~

강과 냇물에사는 물고기 크기비교.
이런 페이지도 너무좋죠?
이렇게 한곳에 물고기가 모여 비교할수있는책이 얼마나되겠어요~

그리고 같이 동봉되어온 포스터도 아이가 참좋아라하네요.
한동안 벽면에 붙여놓으려구요~
책 정말 맘에들어요^^