열두 살, 우정이 더 필요해 라임 향기 도서관 10
이성 지음, 김윤경 그림 / 가람어린이 / 2015년 1월

열두살, 우정이 더 필요해

이성 지음/ 김윤경 그림

가람 어린이의 라임향기도서관 시리즈 10 열두살,우정이 더 필요해

라임향기 시리즈는 사춘기 어린이들의 성장동화입니다.

처음 만나는 이 시리즈는 앞으로 사춘기를 접하게 될 둘째 아이에게 보여주고픈 시리즈가 되었답니다.

이제 2학년에 올라가는 딸아이.

엄마가 자랄때와는 다른 사춘기를 경험하게될 아이에게

사실 엄마로서 어떤 얘기를 해주어야할지 망막하기만 했었답니다.

먹고살기 바빴던 우리네 시절 사춘기딸에게 적절한 설명이나 귓뜸,

변하는 마음의 작용들에 대해 얘기를 나눌만한 어른을 만나기 어려웠었지요.

현재의 사춘기 아이들은 주변에 본보기가 되는 많은 어른들에 싸여있지만

예전에 비해 더 복잡한 관계를 이루고 있어서 그만큼 더 힘들지않을까 생각해봅니다.

아이들의 정서와 인성에 특별히 신경쓰는 요즘.

변하는 발달과정중에 성과 사춘기를 접하며 겪을 마음의 움직임을 살피면서

얘기를 나눌 친구,부모가 되고싶어집니다.

나만하는 걱정이 아닌 모든 성장하는 친구들의 공통된 고민임을 알게되면

부담스럽게 힘든 과정을 거치더라도 힘이 되지않을까?싶습니다.

세미란 친구가 사춘기를 경험하면서 미세하게 느끼는 감정들을

그냥 넘기는것이 아니라 사춘기를 넘긴 언니들과 함께 공유하며

자신의 마음속 감정들을 꺼내는 모습을 보니

건강한 감정을 갖는것은 자신의 마음을 알고 감정을 표현하는 다양한 방법을 통해

이루어질수있다는 확신이 듭니다.

세미에게는 두언니와 딸들의 이야기에 귀를 열고 들어주는 엄마가 있고

특히 자신의 마음에 공감을 해주는 친구 수연이가 있답니다.

또래의 친구 수연이는 비슷한 성장과정을 함께 겪는 동지로

열두살 나이에 필요한 친구와 우정이란 감정을 알게해주는 서로의 선생님이 되어줄테지요.

2학년이되는 딸아이가 사춘기를 경험할때에 저 또한 같은 성장발달을 할수는 없지만

혼돈의 정체성을 찾아가는 시기에 자신의 말을 들어주고 지지해주는

친구같은 엄마가 되기를 바래봅니다.

세미의 헤프닝같은 풋사랑의 진수오빠 이야기!

세미 언니들이 성장을 통해 하나씩 알아가는 사랑의 감정들을

아이들의 눈높이에 맞추어 풀어나가는 이야기는 흥미롭답니다.

사춘기를 경험하는 아이들의 고민스런 이야기들을

살짝 엿보는듯한 기분이어서 짜릿함을 느끼며

아이들이 가지는 고민과 감정들에 예민하게 살필수있는 엄마가 되어야지 결심해봅니다.

이전에 나온 다른 시리즈 책들도 찾아봐야겠다는 궁금증이 들더군요.

책의 앞과 뒷면에 일기나,편지 혹은 메모를 해둘만한 공간이 마련되어 있는데

책을 읽고 간단하게 자신이 경험한 감정들에 대한 표현을 사연과 함께 적어둔다면

훗날 이 책을 다시 꺼내들었을때 아! 예전에 그랬었지~하며

지난 과거를 회상하기도하고 사춘기시절 자신이 어떤 고민을 했었는지

어떻게 풀어갔었는지를 돌아볼 기회가 될수있지않을까? 싶네요.

풋풋한 성장드라마를 본듯한 기분입니다.