-
-
음식에서 찾은 후루룩 마신 역사, 꿀꺽 삼킨 과학 - 음식 ㅣ 지식 교양 든든 2
클레어 이머 지음, 이승숙 옮김, 사 부스로이드 그림 / 열다 / 2014년 10월
평점 :
음식에서 찾은 후루룩 마신 역사
꿀꺽 삼킨
과학
글 클레어 이머 / 그림 사 부스로이드/ 옮김 이승숙
음식을 소재로 하면서 음식속에서 세계의 역사와 과학적인 지식도
함께 접할수있는 융합도서이다.
지식교양 든든 02/ 음식편인데
지식교양 든든시리즈는 중간 학년 어린이를 위한 알차고
재미있는
읽기 시리즈로 세상의 모든 지식을 열어 지혜롭고 총명한 어린이로 자라게
하는데
뜻을 두고 있다합니다.
저희 아들이 초3, 몇달후면 4학년에 올라가는데
특히 과학분야를 좋아해서 엄마인 나도 관심을 두게되었다.
올해부터는 방과후 활동으로 요리수업에도 참여하면서
요리도 과학이라는 말을 얼마나 해대는지~
실전 경험을 토대로 쌓인 지식이어서 오래도록
잊혀지지않을것이다.
앞으로 관심을 두고 읽을 시리즈로 지식교양 든든시리즈를
추천한다.
일주일간의 메뉴를 선정해 음식에 담긴 흥미로운 이야기를
내놓고있다.
예를 들자면 월요일 음식으로 햄,빵,토마토,수박이 있는데
각 재료가 되는 음식의 숨겨진 이야기를 한다.
샌드위치가 생기게 된 유래라던지,
햄이 처음 만들어진 곳과 오래두고 먹을수있도록 저장하는 방법을
소개하면서
시대적인 배경이나 역사를 알수있고 지금은 언제 어디서나 먹을수있는
토마토나 수박같은 채소,과일의 원산지를
알고
지역에 따라 맛의 차이,먹는 방법, 재배하는 방법의 차이가
다름을 알수있다.
또한 이책의 특색은 음식을 과학적 측면에서 설명을 해주고
다른 한편에서는 역사적인 면을 집어준다는 것이다.
세계의 다른 나라의 역사속에 음식의 중요한 배경을 알고
그 시절 음식을 보존하기위해 스스로 터득한 여러방법들을
만나기도하며
좀더 좋은 재료,좀더 크고 좋게 품종을 개발하는 선조들의
지혜와
우연히 발견하게된 방법들까지~
향신료하나로 전쟁을 하고 먼나라까지 이동을 해왔던 이야기들을
만나게된다.
책의 뒷편을 보면 나무나 유익한 정보들이 나와있다.
10가지 음식에 대한 별난 진실!!!
팝콘, 꿀, 빵, 당근,알, 곡물, 곤충, 고추, 채소속 숨겨진
진실과
마지막 하나는 알고싶지않는 진실로 꿀은 벌이 토해낸
것이며,
새집 스푸의 새집은 새의 침으로 만들어진것이고,
값비싼 커피로 알려진 루왁은 사향고양이가 싼 똥에서 커피콩을 채취해 만들었다는
사실!!!
이럴땐 이음식!!!
시력이 떨어졌을때, 머리가 아플때, 기운이 없을때, 잠이 안올때,
소화가 안될때, 아토피가 생겼을때, 더위를 이겨 낼때,추위를 이겨
낼때,
먹으면 좋은 음식을 추천해준다.
이 음식들을 참고해서 올겨울도 건강을 지켜보는것이 어떨지
???