어린이 지식 ⓔ 1 - 생명과 환경 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 1
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 엮음, 서선정 그림 / 지식채널 / 2014년 7월

EBS어린이지식 생명과 황경편 [지식채널] 낙서장

2014/09/12 19:00 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/sharon617/220120065584

전용뷰어 보기

이 포스트를 보낸곳 (1)

어린이 지식e 1

작가
EBS 지식채널 제작팀
출판
지식채널
발매
2014.07.08

리뷰보기

생각하는 힘을 키워주는 감성 지식창고.
5분의 메시지로 생각하는 힘을 기른다!

이 책은 1부 생명의 탄생 나 그리고, 삶
          2부 생명의 흐름 나, 그리고 시간
          3부 가족과 생활 나, 그리고 우리
          4부 공동체 나, 그리고 더불어 사는 행복

생명의 탄생과 흐름, 가족과 생활, 공동체에 대한 내용을 다루어 자존감을 높이고 나와 가족과 사회를 생각하게 해 주며 더불어 살아가는 방법을 알게 해 주는 이야기이다.
생명의 시작으로 내가 태어나 이름을 갖고 살아가는 과정, 삶의 의미를 느끼고 죽음을 맞이할떄까지.
모든 생명이 시작하면서 필요하거나 있어야할 시간,숫자,새로운 시작을 위한 계획과 일상을 좀더 유익하게 보낼수있는 방법등을 생각하며 적용해보도록 한다.
우리는 이 세상을 시작할때 따로따로가 아닌 가족형태를 이루고 보살핌을 받으며 태어나게된다.
사랑과 애착,희망,믿음과 포옹,으로 가족구성원들이 함께하고
좀더 나아가 친구와 이웃을 만나 관계를 형성하게 된다.
관계가 점점 확장되면서 여러가지 병폐들이 생기기도 하고 왕따나 집단 따돌림등의 피해자들이 생기게 되며 상처를 입히기도 하지만 그 관계속에서 모두들 성장해 나간다.
그 관계를 돈돈히 이어가 작은 단체부터 공동체, 세계를 이웃으로 여기는 지구공동체를 만들고
피부색이나 강대국, 여러가지 차별로 우월한 사람과 그렇지못한 사람을 나누지않고
차이를 인정하며 평등의 의미를 겸허히 받아들이게 된다.
이 공동체 속에는 봉사와 나눔이 함께하는데 이를 통한 자기실현을 하는 성장을 하는 사람들도 많이 있다. 이렇게 사회를 이루면서 서로가 서로를 돕는 문화를 정착시켜 그로 나역시 변화하는 삶!!!
차이를 인정하고 내 욕심보다 공동체의 이익을 우선시하는 마음을 키우며 나의 편리보다 나와 가족,
친구,이웃,나라와 더나아가 지구의 환경과 안전, 한가족인 한나라형태의 마음을 갖고
나혼자가 아닌 더불어 살아가는 방법들을 알게 한다.