그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월
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그래서 이런 음식이 생겼대요

 

 글 우리누리/ 그림 이진아/ 길벗스쿨

 

 

 

 

유래를 통해 배우는 초등사회 11 그래서 이런 음식이 생겼대요를 만나보았어요.

길벗스쿨의 그래서 생겼대요 시리즈는 국어,사회,수학,과학,미술,고전에 걸쳐

유래를 통해서 우리에게 미치는 일상과 생활에서 만나는

언어,법,지명,풍속,문화유산,정치,나라,경제,한국사,음식,과학,고전등에 대한

이야기를 자세히 설명해주고 있어요.

오늘 만난 '그래서 이런 음식이 생겼어요'에서는

음식에서 보이는 역사적인 배경,웃음보 터지는 세계의 음식,

지역 특색이 묻어나는 우리의 향토 음식, 세계 여러나라의 대표 음식,

세계의 금기 음식등을 알아보았답니다.

 

오시리스가 발견한 보리죽이 발효된 맥주는 당대 최고의 음료가 되었는데

그 밑바탕엔 그만한 이유가 있었더라구요.

수질이 나쁜 유럽지역의 사람들이 물대신 먹을수있는 것으로 맥주를

발전시키는 원동력이 되어주었구요.

우리가 알고 있는 설탕에 비화! 설탕은 달콤하지만 그 내막의 역사는 참혹한~

설탕하면 떠오르는 아프리카 흑인노예들을 떠올리게 되네요.

가족을 잃게한 이성계를 원망하며 만든 조롱이 떡.

프랑스의 외교관 페르디낭이 이집트 총독 무함마드 알리의 아들에게

스파게티를 대접하고 얻은 수에즈 운하.

음식으로 벼슬을 얻었던 1900년대 광해군시절의 잡채,더덕.

지금은 비싸서 먹을 엄두를 못내는 랍스터(로브스터)가

예전엔 농장일꾼이나 죄수들이나 먹던 음식이었다는 것.

흑인 노예들의 소울프드였던 이젠 우리의 소울푸드가 된 프라이드 치킨.

1000년 넘게 육식을 안먹던 일본인들의 입맛을 사로잡은 돈가스.

우리나라에 들어온 자장면의 유래등등...

음식을 보면 역사나 그 시대를 떠올리게 되는 음식들이 있답니다.

랍스터나 프라이드 치킨에 대한 이야기는 청므 듣는 이야기라

저나 아이들 모두 흥미롭게 읽었답니다.

 

또한 우리가 즐겨마시는 '소주'가 몽골을 거쳐 전해진 페르시아의 위장약이었다는 사실.

한국인에겐 소주가 딱!이라며 우리것으로 알고 있었는데 살짝 배신감이 오더라는~^^

너무나 사랑하는 분식의 꽃' 쫄면'이 실수로 탄생한 불량 국수를 가지고 만든

메뉴로 학생들 사이에 선풍적인 인기를 끌어 분식의 꽃이 되었다는~

오느 책에선가 본 기억이 나는 데 샌드위치의 유래가 도박을 좋아라하는

영국의 백작이 도박하기위해 손에 들고 쉽게 먹기위해 만들어진 것.

세계에 이름을 떨친 브랜드화에 성공한 전주 비빔밥등

음식이 만들어진 특별한 이유와 지역적 특색을 지닌 향토음식들의

이야기는 음식을 대할때마다 떠오를 이야기일테니 더 재미나는듯하다.

 

세계 나라를 대표하는 여러가지 음식들도 신기하지만

우리는 부담없이 먹을 수있는 음식인데

다른 나라에선 금기시 되는 음식도 있다한다.

 

얼마전 아빠의 회사 동료인 우크라이나 사람이 놀러왔었다.

이슬람국가인 우크라이나인과 저녁을 먹으러 갔는데

메뉴를 선택하기가 너무나 어려웠다.

유대교와 이슬람교에선 돼지고기를 금기시 한단다.

이리저리 돌아다니다가 결국 닭고기로 결정을 했는데

한국에 온지 두해째되는 우크라이나 친구는 닭고기로 연명을 하다시피 한다고~

아이들은 이해하기 어려운 모양이었다.

왜 먹으면 안되느냐고 누가 혼내냐며? 잡혀가냐고? 묻는다.

종교적인 문제라 차근한 설명이 필요할듯하다.

이렇게 세계의 여러나라 사람들이 먹는 음식을 만나며

그 나라의 역사와 음식의 유래,

만들어지거나 이름붙여진 이유등을 알아보고 더욱 흥미로움을 느낀다.

특히 요리에 관심을 가지기 시작한 남매에겐 신기한 음식들이 많았다.

아직 접해보지못한 제비집이라든지, 퐁뒤,푸아그라,신선로 등등...

그래서 내일 도서관에서 요리백과라도 빌려와야지 싶다.

입짧은 녀석들이 사진속 음식으로 새로운 요리를 접할때는

어떤 표정을 지을지 사뭇 궁금하다.

 

 

 


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