수학하는 어린이 1 : 수와 숫자 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 1
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

수학하는 어린이

1. 수와 숫자

전연진 글/ 김원희  그림/ 스콜라

둘째 딸아이가 올해 학교엘 들어갔네요.

보통 여아들이 취약한게 수학인데 사실 제가 그렇거든요.

저희 딸아이는 다행히 수학을 재미있어합니다.

3학년인 오빠는 문제집도 사주고 공부에 신경을 많이 써줬었는데

1학년인 자기에겐 왜? 문제집 안사주냐며~ 따지는 아이랍니다.

아직 1학년은 그렇게 공부할게 없다고 책을 많이 읽다보면 굳이 문제집 풀지않아도 된다고 하니

툴툴 거리는 딸아이에게 스콜라의 수학하는 어린이를 내밀었답니다.

문제를 반복해서 푸는것도 중요하지만 수학의 기본 개념과 원리를 이해하는것이

얼마나 중요하고 또 재미있는것인지 알게 되기를 바라는 마음에서였지요.

우리의 일상에 수와 연관이 된 부분이 이렇게 많다는 것을 생각해보며 살지않았는데

책을 보다보니 수없이는 우리는 한시도 살수 없을것 같아요.

숫자를 쓰면서 얼마나 편리한 생활을 하게 되엇는지~

이 숫자를 만들기 위해 세계곳곳의 수많은 사람들이 고민하고 연구하고 했을지~

너무나 당연하게 1,2,3,4,5~ 쓰던 숫자여서 그 소중함을 인식하지 못했더라구요.

숫자의 보편성,추상성,한계성.

숫자의 짝을 통해 직접 대응, 추상화,간략화.

예전에 쓰였던 각 나라의 여러가지 숫자들...

인도-아리비아 숫자의 0 빈자리 개념의 중요한 0.

숫자의 자리마다 값이 다름.

큰수, 작은 수 읽기.

같은 수라도 의미가 다른 집합수, 순서수, 기호.

같은 숫자라도 다르게 읽는 법.

묶어 세기와 진법.

홀수와 짝수의 정의 ,성질.

수의 종류 자연수,0, 음수,분수.

숫자의 무한대, 끝없이 셀수 없이 많은 수.

디지털 시대의 언어,2진법을 통한 생활속의 수.

자연의 섭리에도 숫자가 있음,피보나치 수열.

생활 속의 수와 숫자.속담,사자성어등

수를 사랑한 수학자 피타고라스.

아이와 함께 읽으면서 이미 알던 수에 개념과 새롭게 알게된 부분들을 이야기해보며

생활속에 함께하는 수와의 깊은 연결을 이해하고

알면 알수록 신비로운 수와 숫자의 세계를 경험해 봅니다.

피보나치 수열에 맞는 여러가지 꽃의 꽃잎을 확인하느라

자연식물책을 찾아보고 짝수와 홀수 개념을 이해하면서

오빠와 구슬로 '홀짝'놀이도 하고

숫자의 자리마다 다른 숫자값에 대한 명확한 이해를 했답니다.

그런데 제가 좀 헷갈리는 부분이 2진법이더라구요.

이해안가는 부분들의 설명이 있어서 재미난 수학공부였답니다.