꿈 찾는 십대를 위한 직업 멘토 - 특별한 내 일을 만드는 첫걸음 ㅣ 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 6
박소정 지음, 임성구 그림 / 꿈결 / 2014년 3월
꿈 찾는 십대를 위한 직업 멘토
박소정 지음/ 임성구 그림/ 꿈결
꿈결 진로 시리즈[꿈의 나침반]06 특별한 내 일을 만드는 첫걸음
한권의 책에 자신의 꿈을 현실로 만든 14인의 직업멘토들의 이야기가 가득들어있다.
외상외과 전문의,간호학 박사,작곡가,아나운서,국제공무원,변호사,항공기 조종사,
지구 물리학자,사회적 기업가,범죄 심리학자,제과 명장,헤드헌터,건축가,페이스북 CEO.
그들은 어떻게 자신의 꿈을 이뤄냈을까?
어린시절 나의 꿈과 미래를 생각하며 방황하던 시절이 있었답니다.
나는 무엇을 잘하며 어떤 일을 하면 행복할까?
초등시절까지는 많던 꿈이 자라면서 점점 현실과 가까와지면서
중.고등학생시절즈음부터는 확실히 내가 무엇을 원하는지 모른채 학업에 쫓기며 성장했답니다.
그리고 20대가 오기 얼마전 우연히 접한 직업을 택했고 40중반이 되는 지금까지
올곧게 한 곳을 향해 달리며 행복해하고 있답니다.
지금 생각해보면 좀더 빨리 알고 거기에 맞춰 준비를 했다면 얼마나 좋았을까?
하는 아쉬움이 많이 남아있답니다.
20대 초반부터 새롭게 내 인생을 준비하며 20대 중반을 훌쩍 넘겨버린 후에야
내 일을 찾을 수있었으니 시간적인 손해가 얼마나 컷는지 속상했던 적도 많았답니다.
이제 미래를 준비하는 제 아이들에게 꿈을 꾸며 미래를 준비하는 과정의 소중함과
자신의 소중한 꿈을 이루기 위해 어떤 점을 준비하며 연습하고 자신을 갈고 닦아야하는지
알려줘야할 나이가 된 지금.
부모의 이야기가 설득력이 얼마나 있을지,솔직히 어릴때 준비해 보지못해서
그 과정을 시작한 아이에게 어떤 조언을 해줘야하는지 모를때가 많았는데
이 책이 시원하게 말해주는 듯합니다.
저희 큰 아이는 어릴적부터 초등3인 지금까지 유일한 한가지 꿈이 과학자였답니다.
과학자가 하는 여러가지 일들을 찾아보며 꿈을 키우고 있지요.
근래 엄마가 작은 수술을 하면서 병원에 몇일 입원한 적이 있는데
그이후부터 의사가 되고 싶은 꿈이 새롭게 생겼다며 둘 중 무엇을 해야좋을지 모르겠다고
행복한 고민을 합니다.
둘째아이는 하루에도 서너번씩 꿈이 달라지는 아이랍니다.
너무나 욕심이 많아서 새로운 직업을 알게되면 다 해보고싶은 꿈많은 딸입니다.
이 아이들과 원하는 직업의 멘토를 찾아 읽어보기로 합니다.
큰아이는 냉정과 열정의 의사 외상외과 전문의 이국종 의사 멘토의 이야기를 선택했고,
둘째는 아름다운 비행을 꿈꾸는 항공기 조종사 신지수 기장 멘토의 이야기를 선택합니다.
멘토들의 이야기를 보면서 공통점들을 발견할 수있답니다.
어린 시절부터 한가지 꿈에 푹빠져서 그 꿈을 이루기위한 준비를 하는 성장과정을 거쳤다는 것입니다.
또한 실패를 경험했을 때 포기하지않고 다시 한번 도전하는 칠전팔기의 정신입니다.
실패를 경험했을 때는 왜?그렇 결과가 나왔는지 스스로 분석하고 새롭게 정비하며
다시 도전하는 용기가 있으며 그 꿈으로 세상을 밝게하는 열린 마음이 있었답니다.
나하나 잘먹고 잘살자는 꿈이 아니라 우리모두를 돕고 서로를 위하는 봉사의 정신도 함께 있으며
자신의 꿈을 키워나갈때에 그 꿈을 진정 즐기면서 했다는 것입니다.
사실 꿈을 직업으로 선택하여 현실이 되다보면 즐기기보다 돈벌이로 전락해 힘들어하는 경우가 있는데
자신의 꿈을 오래도록 준비한 사람들은 그 소중함을 알기에 즐길수있는 것같습니다.
사람이 살아가려면 하나씩은 가져야하는 직업.
평생의 직업을 선택해 살아가는데 즐길 수없고 힘겨운 노동으로 밖에 여겨지지않는다면
그 인생이 얼마나 고달프고 힘겨울까요?
나의 사랑하는 자녀들에게 지금부터 자신의 꿈을 키워나가며
좀더 단단하고 견고하게 미래를 준비하는 아이들이 될수있도록...
그들의 미래가 행복하기를 바라는 마음으로 10대에 입문한 아이들과 함께 읽어보았답니다.
아들아! 딸아!
자신의 미래와 꿈을 소중히 키워나가기를 바란단다.