세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 맞춤아기, 누구의 권리일까? 내인생의책 세더잘 시리즈 30
존 블리스 지음, 이현정 옮김, 오정수 감수 / 내인생의책 / 2013년 12월

세상에 대하여 더 잘 알아야할 교양

존 블리스 글/이현경 옮김/ 오정수 감수 /내인생의책

세더잘 시리즈 30번 맞춤아기 누구의 권리일까?

맞춤아기란 무엇인가?

시험관 수정 기술을 이용해 질병 유전자가 없는 배아를 골라 탄생시킨 아기를 말합니다.

맞춤아기의 건강한 줄기세포로 아픈 형제를 치료할 수있지요.

맞춤아기라는 고도의 과학 기술로 우리는 많은 이점을 얻을 수 있지만

이와 동시에 윤리적인 문제를 포함한 상당 부분의 부작용이 염려됩니다.

현재 시험관 시술로 불임부부에게 새 생명을 얻게 하는 기술은 발전되어

점점 높은 확률을 보이고 있으며,

유전학의 아버지라 불리는 그레고르 멘델에 의해

크기,색,겉모습 형질이 다음 세대로 전달되는 원리를 연구하여

특정한 수학적인 방법으로 전달된다는 사실을 깨닫고 이런 실험들이 생물학적 유전학의 토대가 되었고,

먹을 것이 부족해질 미래를 위한 대비로 농사에 유용히 쓰여지고 있음은 모두들 알고 있다.

좋고 큰 농삿물을 얻기위해 우성인 좋은 유전자를 채택해 유존시키도록 하는 우생학이 발전되면서

우월한 유전자를 인위적으로 교배하여 좋은 생산물을 얻는데서 만족하는것이 아니라

인류 자체를 우월한 유전자로 개량해야 한다는 주장이 나오게 됩니다.

이러한 주장은 윤리적인 문제를 불러일으키는데,

부모들에게서 자연스럽게 불려받는 자연의 순리에 순응하는 유전을 배반하고

부모의 좋은 유전자들만 골라 맞춤형 아기를 만든다는 것이

마치 인간을 공장에서 물건을 찍어내는 것처럼 보여지며 자연섭리에 맞지않는다는 것입니다.

근래의 모든 반향들이 보여주듯이 인간이 지구에 살아오면서

자연을 거슬려 자신의 이익을 취하며 많은 세월을 보내면서 그로인한 부작용을

우리들이 고스란히 받아야하는 현재의 상황적인 면을 많이 봅니다.

물부족,기후이변,바다 기온상승,빙하가 녹아 바다수면이 높아지는 현상등등

자연을 보호하지 못해서 생기는 현상들을 인간인 우리가 고스란히 떠안아야합니다.

자연을 거스른다는 것은 논쟁의 여지없이 탑탁지않은 일로 받아들여집니다.

하지만 그만큼 소중한 인간의 생명을 위한 일로 시각을 돌려본다면

무조건 자연스럽지않다는 주장만을 늘어놓는다는 것은 불합리하다는 생각이 듭니다.

자신의 줄기세포를 주어 형제의 생명을 살릴수 있다면 그보다 더 좋은 일이 어디 있을까요?

갖가지 질병이나 염색체 이상으로 고통받는 인생을 살아야하는 인간에게 희소식이라 할수있지요.

질병과 돌연변이,선천적으로 가진 이상들을 이전에 막을수있는 일이기도 합니다.

부모의 건강하고 좋은 유전자만을 고르고 부모가 원하는 성별을 골라

최상으로 원하는 형질을 선택하여 낳고 기른다면 지금의 인간들과는 차별화된 삶이 있을 것같습니다.

허나 또 다른 시각으로 본다면 누구나 월등하게 좋은 유전자를 지닌 아기를 낳아 기르고 싶을 것이고

이 모든것이 점차 상업화되어 갈 것이며, 부와 빈에 따라 좋은 유전자를 지닐 수있는 사람은

미리 태어나면서부터 선택되어져 다른 미래를 상상하기 어려울 것입니다.

마치 자녀를 쇼핑하게 되는 기이한 현상을 자연스레 받아들이는 시대가 오는 것은 소름끼칩니다.

이처럼 양간에 장 단점,득과 실이 따르게 됩니다.

인간이 자신들의 욕심을 내려놓고 정의와 진정한 마음으로 어려운 이들을 돕는 차원에서

이루어지는것이 아니라면 이같은 위대한 발전이 오히려 인간을 썩게만드는 결과를 초래하게 될것입니다

부모의 권리와 아이의 권리가 모두 존중되는 그러한 방법이 있어야할것입니다.

어떠한 것이 맞다!틀리다! 이분법적 논리로 가르기보다는

많은 이해와 깊은 지식이 겸비한 심도있는 토론이 계속 이루어져야겠다는 생각이 듭니다.