달에 착륙한 돼지 - 지구와 달 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 7
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2014년 1월
돼지학교 과학7
달에 착륙한 돼지 지구와 달
백명식 글.그림/곽영직 감수/내 인생의 책
돼지 학교 과학 시리즈7번째 지구와 달.
돼지 학교 시리즈는 초등 과학의 4가지 영역인 생명,지구와 우주,물질,운동과 에너지분야를 재미있는 이야기를 통해 스스로 과학적 지식을 익힐 수있도록 구서오단 과학책입니다.
[뇌속에 못들어간 돼지]를 읽었었는데 아이가 참 좋아하더라구요.
이번 지구와 달편은 저도 몰랐던 지구,달에 대한 지식적인 면을 충족해주었답니다.
돼지학교 삼총사와 돼지학교 친구들 모두 연필호를 타고 달로 여행을 떠나요!
달과 지구의 자전과 공전때문에 썰물과 밀물.
한달을 주기로 변하는 달의 모양.
월식과 일식의 이해.
달은 지구를 도는 자연적인 위성.
달 표면에 처음 도착한 사람은 소련의 루나2호.
지구에서 달까지의 거리.
대기권은 (대류권,성층권,중간권,열권)지구를 둘러싼 대기층.
지구에서 숨을 쉴수있는 이유.
지구의 탄생.
지구의 대륙 이동설과 판 구조론.
지구 속(지각,맨틀,외햇,내핵).
중력은 물체를 끌어당기는 힘.
달의 낮과 밤.달의 바다.달의 모래,달의 지도.
달은 어떻게 생겨났을까?(분열설,형제설,포획설,충돌설)
이런 지구와 달에 관한 주제로 다양한 지식을 알수있게 만화형식으로 만들어졌다.
돼지 학교 아이들이 직접 달 관측을 하다 달 여행을 하면서
이야기 속에 지식을 담아내어 주입식이 아니라
자연스럽게 지식을 받아들이면서 어렵게 여겨지지않았다.
사실 학창시절 지구과학등 과학관련 이과계통의 학습을 어렵게만 여겼던 터라
아이들이 질문을 하면 책을 찾아 읽어보는 식으로 대처했었는데
기존의 책들이 지식을 나열한 사전식이 많아서 기억에 남지않았다.
이번에 아이와 책을 읽으며 제일 관심을 둔것은 대기권에 대한 내용이었다.
아이는 비행기가 날아다니다 우주로 날아가버리면 어떻하냐면서~걱정을 했었다.
대기권이 지구를 둘러싼 대기의 층이고,
대류권에서는 사람이 숨을 쉬며 살수있는 조건이 되고,
활발한 공기의 움직임이 대류를 일으켜 눈이나 비가 내리는 기상 현상이 일어나는 곳이며,
성층권은 오존층이 있고,
공기의 움직임이 거의 없어 항공기가 안정적으로 운항하는 구간이며,
중간권은 수증가가 없어 기상 현상이 일어나지 않으며 기온이 가장 낮고,
열권은 태양으로부터 직접 열을 받아 올라갈수록 온도가 높고,
오로라가 나타나는 층이며,절대온도 2000도까지 올라가기도 한다.
그림과 함께 층을 나누어 간결하게 설명이 되어 있어서 아이가 이해하기 쉬웠다.
두번째 읽는 돼지학교 시리즈.
점점 돼지학교 시리즈의 매력에 빠지는 듯하다.
알고자하는 욕구가 강한 초등학생에게 이해하기 쉬운 간결한 문장과
돼지 친구들과 한께 하는 이야기 형식,흥미로운 만화그림등
아이들이 빠져서 보게 된다.
앞으로 나올 돼지학교 시리즈에 기대를 하며 매번 빠짐없이 아이와 보게될 것이다.