에비와 원더랜드 : 사과를 먹지 않은 백설 공주 ㅣ 에비와 원더랜드 1
사라 밀나우스키 지음, 박소연 옮김 / 달리 / 2014년 1월
에비와 원더랜드
사과를 먹지않은 백설공주
사라 밀라우스키 지음/박소연 옮김/ 달리
에비와 요나,
어느 날 남매는 술래잡기를 하다가 지하실에 있는 커다란 거울이 소리를 내는 것을 듣고
살피다가 거울이 살아있는 듯 울렁거리며 소용돌이치면서 남매를 빨아들인다.
에비와 요나는 거울속으로 빨려들어갔다.
쿵!!!
에비와 요나가 도착한 곳은 '백설공주' 동화책 속이다.
어찌된 일인지 어리둥절해 있을 때 검은 망토를 입은 백설공주의 새 엄마 에블린을 만나고
때마침 백설공주에게 독사과를 먹이려는 새 엄마의 음모를 눈치채고 위기를 모면하게 한다.
엇! 그런데 백설공주 동화책에서는 독사과를 먹은 백설공주가 죽어야 왕자님이 나타나고
왕자님이 공주를 구해주어 행복한 미래를 살게된다고 했는데~~~
에비와 요나 남매가 백설공주를 도와주려다가 그만 이야기를 망쳐버린것이다.
백설공주가 독사과를 먹고 쓰러져야 왕자님을 만날텐데~
그래야 공주를 구하고 공주와 왕자는 결혼을 하고~~~
에비와 요나는 백설공주의 미래를 망친 것에 책임을 지려 모험을 시작한다.
사악한 새 엄마 에블린,신비한 거울,왕자님 구출등등...
시간이 별로 없다. 동화책 속의 하루는 현실의 한시간이다.
엄마가 깨우는 시간 안에 가려면 며칠밖에 남지않았다.
최선을 다해 백설공주를 도와야한다.
우리가 알고 있는 이야기가 뒤죽박죽되어 버리면 안되지않은가!
어릴적 명작동화를 많이 읽었었다.
특히 여러 공주이야기는 '나도 어쩜 공주일지 모른다'는 엉뚱한 상상을 하게하곤 했다.
이 책을 처음 봤을때 내가 어릴적 했던 엉뚱한 상상들을 떠올리게 한다.
이 책처럼 '백설공주가 사과를 먹지않았다면', '왕자가 공주를 살리지 못했다면'.
'공주의 아버지가 죽지않고살아있었다면', '일곱난장이가 사실은 마법에 걸린 왕자였다면'
'공주가 왕자를 맘에 들어하지 않았다면', '공주가 사실은 엄청난 못난이였다면'등등
이런 상상들을 하면 다음의 이야기들을 꾸며대느라 시간가는줄 몰랐었는데~
너무나 반가워서 P190 페이지에 가까운 책을 단숨에 읽어버렸다.
그리고 가장 중요한 한가지!!!
원작의 백설공주는 미움을 받고 도망치다 새엄마의 독사과를 먹고 쓰러지고
왕자가 나타나 구해준 뭔가 자신의 뜻이 없고 타인에 의해 운명이 결정지어지는
소극적인 모습의 공주였다면 사과를 먹지않은 백설공주는 부끄러워하지만
왕자를 구하러 직접 나설 줄도 알고 위험한 상황에서도 용기를 낼 줄아는
자기 생각과 용기를 지닌 적극적인 공주가 되어간다는 점이다.
예뻐서 미움받다가 왕자가 구해줘서 인생역전하는 공주가 아니라
자신의 삶을 만들어가는 공주로 발전하고 있다는 점이 맘에 쏙 들었다.
에비와 요나의 두번째이야기
[구두를 신지못한 신데렐라]가 무척 기대됩니다.