달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 ㅣ 풀과바람 지식나무 23
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 12월
달콤쌉쌀한 설탕의 진실
풀과바람 지식나무 23
글 김은의/그림 노기동
설탕은 우리 생활에서 없어서는 안될만큼 크게 자리잡고 있답니다.
흔하게 먹는 김치찌개,떡볶이,갈비등에도 설탕의 단맛이 첨가되어야 제 맛이 나지요.
어디 그뿐인가요?
아이들이 즐겨먹는 사탕,초콜릿,아이스크림등 단맛의 효과는 아이들의 웃음을 자아내게 합니다.
이 설탕이 어떻게 어디에서 만들어지는지~ 설탕과 내 건강과의 문제를 살펴보고,
설탕을 누가 만들며 달콤한 이유가 무엇인지, 달콤함 속의 비밀은 무엇이며,
먹거리 외에 어떤곳에 쓰이는지 알아봅니다.
1.설탕은 꿀처럼 달콤해요.
2.설탕은 무엇일까요?
3.설탕의 고향은 어디일까요?
4.설탕의 역사.
5.설탕과 산업.
6.설탕이 가는 길.
7.설탕은 정직해요.
위의 차례별로 설탕의 성질,원료,제조과정,종류,설탕시장,산업용 설탕,설탕공예,
그외의 다양한 쓰임새,동물과 설탕,설탕과 건강에 대해 알아볼수있답니다.
설탕의 화학적 성분은 자당이며 분자식으로는 C12H22O11입니다.
설탕이 탄소12개,수소22개,산소11개로 이루워졌다는 뜻으로,
자당은 포도당 분자 하나와 과당 분자 하나가 결합한 것입니다.
특징으로는 물을 빨아들이는 성질이 있어서 습기가 있는 곳에 넣어두면 습기를 빨아들입니다.
생활속 지혜로 이용하면 좋을듯하네요.
아이와 함께 읽으며 뜨악~?했던 것은 설탕은 유통기한이 없다는 사실입니다.
오랜 시간이 지나도 상할 걱정이 없어
식품위생법상 유통기한이 정해지지않은 것을 알고 계셨나요?
그러니 설탕으로 과실주나 잼,빵등 효모로 의한 발효음식을 만들 수있답니다.
*요리할때 설탕을 먼저 넣어야 하는 팁도 얻었답니다.
소금을 먼저 넣을 경우,소금이 재료를 단단하게 응고 시키는 성질때문에
설탕이 나중에 들어가면 음식물 속까지 스며들지 못하게 된답니다.
옛날에도 설탕을 먹었을까요?
기술이 발전되지않은 옛날에는 야채나 열매,과일을 통해 당분의 설탕을 흡수했을 것입니다.
이것은 동물들도 마찬가지입니다.
에너지원이되는 당분은 사람이나 동물이나 모두에게 필요하니까요.
최초의 설탕 생산국은 인도입니다.
인도의 설탕은 서쪽으로 페르시아,동쪽으로 중국으로 전파됩니다.
사탕수수와 사탕무로 설탕을 만들면서 설탕산업이 발전되고 전세계로 전파됩니다.
설탕은 나라대 나라의 경제무역에서 갑이 되는데
그중 나풀레옹은 정치적 생명을 걸고 설탕을 유럽에 보급합니다.
설탕 산업이 발전함에 따라 일할 사람이 많이 필요하자,노예가 생기기도 했습니다.
이 노예들의 희생으로 설탕이 얻어진 것이라해도 과언이 아닐만큼~
또한 영국이 설탕과 차에 매긴 세금으로
미국의 독립전쟁의 불씨가 되어 전쟁도 불싸할 만큼의 위력을 가진 설탕입니다.
아이와 함께 읽는데 아이가 특히 재밌어하는 부분은 산업용 설탕이었답니다.
설탕은 먹는 것으로만 생각한 아들과 저는 플라스틱,접착테이프의 코팅,풀의 끈끈이,
사탕수수의 에탄올로 재생가능한 친환경 연료를 만들 수있고, 폴리에틸렌 포장지와
친환경 제품들을 만들수있다는 것에 적잖이 놀랐습니다.
그외에도 금속,도자기,유리,플라스틱을 칠하는 재료인 도료에도 설탕이 들어가는데
위생적이고 자연적이랍니다.
또 식품 산업용 설탕의 쓰임은 더욱 많은데, 대부분 공산품에 들어가고,
가공된 식품에 첨가해 자주먹는 현대인들은 자신이 얼마나 먹는지 알수없어 조심해야합니다.
이런 설탕은 건강을 논할때는 좋은 대접을 받지 못합니다.
우선은 많이 먹을 경우,특히 어린아이의 치아에 심각한 손상을 입힐 수 있고,
현대인의 고질병인 성인병의 원인이 되기도 하니까요.
물론 설탕이 나쁜 것은 아니지요.
무엇이든 과한 것은 좋을리가 없습니다.
또한 설탕의 맛이 재료의 맛과 향을 가려서 부실한 식자재를 설탕으로 덮어 판매하는
부도덕한 판매자들도 생겼답니다.
설탕의 쓰임에는 설탕 공예도 있는데 설탕으로 만든 조각품들은 식탁이나 결혼식,
또 예전에는 궁중잔치의 장식으로 쓰였습니다.
또한 쓴 약을 먹을때, 빨래를 삶을 때, 간장이나 얼룩소스를 제거할 때,
옷에 껌이 붙었을 때, 거친 피부를 매끄럽게하는 많은 이로운 쓰임들이 있습니다.
설탕은 흰 밀가루와 흰 쌀과 함께 건강을 해치는 삼백, 세가지 흰색 음식 중 하나인데,
몸의 균형이 깨질 만큼 과잉 섭취를 하지않는다면 설탕은 역사에 남을 귀한 것임에 틀립없답니다.
마지막,설탕 상식 퀴즈와 설탕관련 단어 풀이를 통해
설탕에 대한 진실을 바르게 알고 사용해야 할 것 입니다.