초등부터 메가스터디 메가 계산력 1권 - 7세~초등학교 1학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 1
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

예비초등부터 메가스터디

메가 계산력

메가북스 / 메가스터디 초등수학 연구회

절대 밀리지않는 [하루 한장] 진도구성

'시간 완성 그래프'를 통한 공부습관 완성

중.고등 수학에 대비한 초등 연산 단계별 완성

위의 문구를 보면서 아직 입학준비를 못한 딸이 잘따라할수있을지 걱정이 되었답니다.

수학이라 하면 우선은 '뭔가 어렵다'라는 생각이 떠오르는데,

수학의 첫걸음을 떼는 딸의 반응은 어떨지 궁금합니다.

수학의 기본은 계산력인데 아이들은 이 계산력이 부족합니다.

큰 아이때보면 구구단도 하고 주산도 배워서 잘할거라 여겼었는데

단원이 끝나고 다른 영역을 배우다 다시 계산하는 부분으로가면

한참을 머뭇거리며 정지!!! 상태가 되는것을 볼수있었답니다.

아마도 충분한 연습이 부족했던 모양입니다.

계산력은 매일매일 꾸준히 하는것이 중요합니다!

빠르게 푸는것보다 정확하게 푸는것이 중요합니다!

체계적으로 반복 연습을 통해 자신감이 생기고

수학이 쉽다! 좋다! 라는 생각이 들면서 자연적으로 시험성적도 잘나오는것입니다.

메가 계산력 1권은 자연수의 덧셈과 뺄셈 기본의 구성으로

1주  9까지의 수 가르기와 모으기

2주  합이 9까지인 수의 덧셈

3주  차가 9까지인 수의 뺄셈

4주  두 수를 바꾸어 더하기

5주  덧셈과 뺄셈의 관계

6주  (몇십)+(몇),(몇)+(몇십)

7주  (몇십)+(몇)+(몇),(몇)+(몇십 몇)

8주  (몇십)+(몇십),(몇십)-(몇십)

9주  (몇십 몇)+(몇십 몇),(몇십 몇)-(몇십 몇)

10주  세 수의 덧셈과 뺌셈 기본

표준완성시간을 정해서 시간 안에 문제를 푸는 연습을 하도록 지도합니다.

지난주부터 시작해서 이번주는 2주차 합이 9까지인 수의 덧셈입니다.

간단히 푸는 방법을 설명해주니 제한시간 안에 충분히 풀어내네요.

메가 계산력은 자신만의 수학책이고 하루 한 장만 하는거라면서

매일 유치원다녀와서 잊지않고 한 장씩 풀어냅니다.

덧셈,뺄셈은 오빠 덕에 조금씩 배워두었는데 도움이 많이 되는 모양입니다.

아물딱진 입을 앙~다물고 꼼꼼히 풀어나가는 시아양 입니다.

지난주에는 표준 완성 시간을 생각 못하고 그냥 해서 시간 완성 그래프를 색칠을 못했네요.

이번주는 꼼꼼히 색칠하고 있답니다^^

시간체크에 대한 한마디 말씀이 매단원 첫장에 나와 있네요.

<매일 매일 공부하고 시간을 기록하는 습관은 실력 향상의 지름길입니다.>

초등학교 입학전에 메가 계산력을 만나 준비할수있는 시간이 주어져서

정말 다행이에요.

여러분들도 메가 계산력으로 초등수학 준비해보세요~~~