뇌 속에 못 들어간 돼지 - 뇌의 구조와 기능 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월
뇌속에 못들어간 돼지
뇌의 구조와 기능
백명식 글.그림/ 김중곤 감수/ 내인생의 책

용감한 돼지 삼총사와 떠나는 창의적 융합과학 교과서
돼지 학교 과학.
돼지학교 시리즈는 초등과학의 4가지 영역인 생명,지구와 우주,물질,운동과 에너지분야를
딱딱한 지식을 전하기보다 재미있는 이야기로 과학적 지식을 익힐수 있게 구성된 과학책입니다.
돼지 삼총사와 떠나는 과학여행!
그속에서 여러가지 미션도 수행하고,창의적인 문제 해결력을 키울수도 있답니다.
1.똥속에 빠진 돼지
2.우주로 날아간 돼지
3.물속에 빠진 돼지
4.빛속으로 날아간 돼지
5.뇌속에 못들어간 돼지......... 오늘 괸심있게 볼 책이구요.
이후에도 시리즈로 뼈,지구와 달,기후변화,식물,곤충,교통과학,갯벌,미생물,지층과 화석,
핵과 에너지,로켓과 탐사선,알과 껍데기,고래,산과 염기,로봇을
주제로 돼지 삼형제와 재미난 이야기를 통해 더 많은 과학지식을 만날수있어요.
돼지학교 과학5 뇌의 구조와 기능
주제가 너무 무겁단 생각을 하면서 책을 펼쳤어요.
뇌! 하면 어렵다~ 용어도 기능도 모두 외워야하구 이름도 어렵고~
그랬던 기억이 나더군요. 초등학생 수준으로 어떻게 맞춰있을지 궁금도 했구요.
꾸리,데이지,도니 돼지 삼총사가 주인공이구요.
돼지학교과학시리즈는 처음이라 전편을 못봤지만
삼총사와 피그박사님을 중심으로 이야기가 펼쳐지는것같아요.
구들이 아저씨가 나무에서 떨어지시면서 뇌를 다치지않았을까?검사하면서
뇌가 하는 일,머리뼈의 구조,뇌의 구조,대뇌와 대뇌 겉질,우뇌와 좌뇌의 차이,숨뇌,척수,
신경과 신경세포,기억,뇌의 발달등의 설명이 이야기 중간중간 만화책을 보듯 무리없이 나와있어요.
또한 뇌에 생기는 병 치매,잠은 꼭 자야할까?,사람같은 로봇이 있나?머리가 크면 똑똑할까?등
우리 아이들이 궁금해 할만한 문제를 콕~찝어 설명해주어서
뇌가 우리몸에 얼마나 중요한 역할을 하는지 자세한 이야기를 듣게 되었네요.
앞으로 나올 시리즈에 대한 기대감도 부적 커졌어요.
두아이들이 요즘 곤충에 관심이 많아서 어서 곤충몸속에 들어간 돼지가 나왔으면 좋겠다고 하네요.
앞으로 관심있게 지켜볼 시리즈중 하나로 눈도장 찍었답니다.
끝으로 아이들과 나의 뇌구조 그림을 가지고 요즘 어떤 생각들을 많이하는지 알아보았어요.
마무리 작업을 하며 큰아이왈~ 돼지는 뇌속에 못들어갔는데
엄마는 우리 뇌속을 다봤으니 들어왔다간거나 마찬가지네~하네요^^

다음 시리즈 뼈속에 들어간 돼지를 기다리며~~~^^