-
-
자연을 먹어요! 가을 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 5
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 9월
평점 :
절판
자연을 먹어요
어린이를 위한 몸살림 교과서 가을
오진희 글/ 백명식 그림/ 내인생의 책

작가님은 강화도에서 농사지으시며 글쓰시고 일러스트작가님은 강화태생이시네요~.
저도 친정아빠의 고향이 강화인 관계로 본적이 ~~~^^
이러면 안되는줄 알지만 공통분야를 찾으니 더 친밀함을 갖게되는 군요.
책 읽는 동안 그 친밀감을 유지하며 가슴 따뜻하게 읽었답니다.
이 글을 읽고 짱뚱이 시리즈를 꼭 찾아봐야기 마음먹었답니다.
작가님의 자연 사랑하시는 마음이 글에 잘 녹아있는것이 보입니다.
봄,여름,가을,겨울
자연을 먹어요 시리즈중 자연의 풍성함을 맛볼수있고 누릴수있는것은
가을이 아닐까 생각됩니다.
다른 계절의 수고와 땀의 결실을 얻고 겨울을 준비하는 과정이
우리 어르신들의 지혜를 담고 있어서 더욱 흥미롭습니다.
가을이 계절과일 포도,사과,배에 그득한 단물.
국민간식 영양제 고구마.
겨울동안 덜움직여 생기는 몸안의 독소들을 없애주는 도토리.
하나 버릴것없는 가을 무.
윤기가 흘러 보약이 되는 햅쌀.
겨울 김장대비용 여왕의 치맛속같은 배추.
겨울 보약 대추.
건강을 도와주는 밤.
겨울 동안 할머니의 간식 곶감.
가을 별미 고들빼기,고구마순,콩잎,들깻잎.
가을에 다시 돋는 새순 가을 냉이,질갱이,민들레,양배추.
가을의 열매 머루,다래,오미자.
보물처럼 찾아먹는 버섯.
가을에 먹는 뿌리 당근,우엉.
가을향이 솔솔 꽃차,간식등등
가을이면 만날수있는 과일과 채소를 나열해놓으니
정말 맛난 가을먹거리가 많이 있네요.
도시생활을 하면서 잊고있었던 음식들도 그리워집니다.
가을먹거리 이야기를 자연과 우리몸과 연결해서
초등생도 이해하기쉽게 구성이 되어있답니다.
특히 초등저학년 통합 가을과 교육연계되는 부분이 있어서
학부모님에게도 초등생에게도 유익한 도서랍니다.

중간중간 음식 만드는 방법 레시피랄까요?
대추차 만드는법,고들빼기 쓴맛없애는 법,
도투리 묵만드는 법,쌀농사 짓는 법,장아찌 담그는 법을 알려주는 팁이 있고요.
마지막에 가을걷이가 끝나면 텃밭에 심는것들,
씨앗 갈무리하기,가을 풀과 열매이름 알기로
아이들과 함께 이야기 할수있는 부분이 나와있답니다.
씨앗에 대한것은 저도 모르던 부분이라 함께 읽으며 같이 배웠답니다.
자연이 우리에게 선물로 준 먹거리를 통해
우리의 몸과 마음이 자연과 더불어 건강하게 자라길 바랍니다.

먹거리 이야기라 그런가요? ^^
코를 박고 보는 모습이 귀여워서 올려봅니다.