역사를 만든 발명의 힘 - 발명의 역사 I need 시리즈 11
베로니크 코르지베 지음, 로랑 클랭 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2013년 8월

역사를 만든 발명의 힘

초2아들이 유아그림책에서 초등문고로 서서히 단계를 넓히고 있는 과정중입니다.

오래도록 책을 읽어주었는데 글밥있는 책을 스스로 읽어내는 힘이 부족해서

읽을수 있을때까지 엄마가 읽어주마! 결심을 했었지요.

독후활동을 끊은지 6개월만에 아들이 초등문고에 손을 대기 시작했답니다.

만화책도 두껍다고 안 읽던 녀석이 자신이 관심가진 로봇에 관한 WHY 책을

두시간을 꼼짝 앉아서 읽어내고는 이렇게 재밌는지 몰랐었다며~

첫 꿈을 이야기하던 그때부터 지금까지 한결같은 꿈은 과학자랍니다.

아들에게 다림의 도서 [역사를 만든 과학의 힘]을 소개해주며

제일 관심있는곳을 골라서 보게했답니다.

대체에너지에 관심이 있다던 아이는 자연에너지란 목차의 제목을 보고

성큼 페이지를 열어봅니다.

새로운 에너지를 발견하기 위해선 처음 어떤 에너지를 발견해서 썼는지

알아보는 것도 좋은 도움이 됩니다.

동물의 힘과 바람,흐르는 물의 힘으로 생활에서 필요한 에너지를 얻어

사람이 살아가는데 필요한 곳곳에 쓰여지는 에너지로의 원리설명을 읽고 끄덕입니다.

그리고는 "그런데 사람들이 이런 에너지를 함부로써서 벌써 대신해야할

에너지를 찾아야한다잖아.에너지를 절약해야 돼! 화장실 불부터 끄고 올게" 합니다.

생활에 바로 적용해주는 울아들이 대견하지요?

사람의 편리를 위해 발명된 것이 사람을 위협하는 현실이 될수있고,

우리의 건강과 미래를 위협할수있다는 사실을 접하게 되면서

두려움보다는 현명하게 아끼고 올바르게 사용하는 지혜를 가르쳐야겠구나!합니다.

다림의 i need 시리즈011 역사를 만든 발명의 힘

읽기 쉽고 초등학생들이 알아두어야할 내용으로 구성되어있답니다.

또한 (우리 조상의 지혜)페이지를 두어

다른 나라의 발명과 견주어 우리의 조상님들도 못지않은 발명을 하셨음을

견주고, 세계에 뽐낼수있는 자긍심을 느끼게 해줍니다.

마지막 부록의 위대한 발명품의 위험한 이야기를 읽으며

아이와 나눌 이야기들이 많을것 같습니다.

부록 뒤에 발명퀴즈는 아이들의 재미를 한번더 끌어내줄것입니다.