1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월
1억년 전 공룡 오줌이 빗물로 내려요
강경아 글/ 안녕달 그림 / 와이즈만 북

아이들의 흥미를 자극하는 제목이 재미납니다.
빗물의 이야기를 아이들이 좋아하는 공룡과 연결시키는 작가의 쎈스를 보는듯
저도 아이도 여러번 꺼내보는 책이 되었답니다.
이 책은 단순히 물의 순환에 대한 이야기를 넘어
빗물(물)이 순환하며 우리의 생활에 어떻게 씌여지는지 세세히 살펴줍니다.

1억년전의 공룡들이 눈 오줌이 땅속으로 스미고 순환해서 다시 비가 되어
내린다는 시같은 이야기는 맞아! 그럴수도 잇겠네~하며 웃게 됩니다.
톡톡톡 톡톡톡
비가 내려요.
오랜 옛날 공룡들이 누었던 오줌이
먼길을 돌고 돌아와
오늘 비가 되어 내려요.
옛날에는 어떻게 빗물을 모아 사용했는지~
그 빗물을 모아 도로 청소며,공원의 생태학습장,동물원,
공항이나 건물의 화장실,경기장의 잔디관리,산불을 끄는데 사용할수있어요.
그런데 이 빗물이 오염되면서 우리의 건강에 위협이 되고있답니다.
자동차 배기가스,공장의 매연,발전소의 방사능 물질등등
우리의 생활을 편리하게 해주기위해 발명된 것, 그 것을 이용하는 에너지를
너무 과도하게 쓰기 때문에 빗물을 요염시키는 물질이 점점 늘고 있어요.
빗물의 오염은 바로 우리의 건강과 연결될수있어요.
빗물을 받고 자란 식물들,빗물을 먹고 사는 동물들...
우리가 먹는 동식물들이 점점 병들어간다는것은 결국 우리에게 피해가 돌아와요.
우리의 생명까지도 위험하게할수있는 일이지요.
그렇다면 1억년전 공룡이 살던 시대처럼 청청한 빗물로 되돌아갈수는 없는걸까요?
우리가 할수있는 일에 대한 이야기.
자연과 환경에 대한 올바른 인식이 필요할 시기랍니다.
물론 우리가 생활에 쓰고있는 에너지를 절약하는 방법도 큰 도움이 될수있지요.
얼마전 아이와 세계의 발명품에 대한 책을 읽었답니다.
그 발명품들의 위대함에도 놀랐지만 그런 발명중에 인간의 생존을 위협하는 발명도
있다는 사실을 깨닫고 환경과 절약의 의미를 새겨보았답니다.
그러고나서 본 1억년전의 공룡오줌이 빗물로 내려요 책은
한층 더 쉽게 다가옵니다.
수도 박물관 추천도서 1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요.
와이즈만 환경과학그림책 05 랍니다.
작가님의 새로운 접근법과 물의 소중함을 다시한번 깨닫는 귀한 시간이 되었답니다.
마지막으로 빗물 퀴즈를 통해 읽은 책의 인식발문을 하며
한번 더 다지기해보시는것도 좋을듯합니다.