[전자책] 함께라서 좋아! 우리는 가족 : 초등 과학동아 토론왕시리즈 17 초등융합 사회과학 토론왕 17
이여니 글, 최보윤 그림 / 동아M&B(과학동아북스) / 2013년 6월
판매중지

서평발표/쓰기] 과학동아북스 ▶ 함께라서 좋아! 우리는 가족 (20명) | 당첨발표-서평쓰기

2013.06.21 20:17 | 수정 | 삭제

name=articleHeadModifyForm action=/ArticleHeadModify.nhn>

함께라서 좋아!

우리는 가족

글 이여니 그림 최보윤 과학동아북스

현재를 살아가는 우리네들의 가족의 의미는 조금씩 달라지고있답니다.

가족의 규모도,의미도,구성원도~

가족은 우리가 관심을 가지고 토론해볼만한 키워드인것만은 틀림없답니다.

내용은 낡은 옷장에서나온 소월과 수가 현재와 과거를 오가면서

가족,결혼 풍습,어린이날,명절,제사,다문화,핵가족,촌수와 호칭,족보,높임말등을 알아봅니다.

매 장마다 토론왕되기 부분이 있는데 무척 흥미롭습니다.

일부다처제&일부일처제

어린이날,어떻게 보낼까?

용광로 이론&샐러드볼 이론

족보가 필요없는 사회?

백설공주를 통해서 본 가족이야기

생각해봄직한 것들이 대부분이었지만 용광로 이론과 샐러드볼 이론은 처음 접하는 말이어서

더욱 흥미를 자극했답니다.

우리 생활에서 자주접하기는 하지만 어렵다고 느끼는 촌수와 호칭입니다.

가계도를 그려서 나와 부모님을 중심으로 가까운 친척의 촌수를 알아보는 과정은

초2 통합과정의 가족과 연계해볼수 있답니다.

아이와 함께 우리집 가계도를 만들어보는 것도 좋은 활동입니다.

어른들도 어려워하는 촌수와 호칭에 관한 이야기를 재미나게 이야기로 풀어내주어

소월과 수에게 고마운 마음까지 듭니다.

호칭을 배우다보니 윗어른에게 쓰는 높임말도 상황에 따라 달라짐을 알수있답니다.

생활에서 쉽게 틀리기 쉬운 높임말을 간추려놓았습니다.

마지막으로 가정관련 싸이트와 책 내용중 어려운 용어에 대한 해석이 자세히 나와있답니다.

신나는 토론을 위한 가이드로 체계적으로 생각하기,논리적으로 말하기,

창의적으로 키우기등을 숙지하고 연습한다면

가정에서도 아이와 함께 자유로운 토론의 시간을 가져볼수있지않을까요?

위 내용은 과학동아북스에서 지원한 도서를 읽고 작성한 것입니다.