데드맨 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월

어지간히 놀랄만한 트릭을 갖추지 못한 추리소설은 독자에게 외면당하기 마련이다.

그러나 감히 새.롭.다. 고 느낄만한 신간을 발견했다.

이.거.슨 "새로운 추리작가의 발견"이요, "즐거운 두뇌플레이의 향연"이다.

시마다 소지의 <점성술 살인사건>을 뛰어넘을 만한 독창적인 스토리와 꽤나 흥미로운 캐릭터들이 떼로 무지지어 나온다.

스토리도 스토리거니와 형사들 한 명 한 명의 캐릭터가 살아있어서 읽는 내내 빠져 들어서 읽었더랬다.

머리가 사라진 첫 시체를 필두로 몸통이 사라진 시체와 팔, 다리가 잘려나간 시체들의 연이은 발견으로 중년의 가부라기 형사를 중심으로 특별수사본부가 만들어진다.

범인은 왜 인간의 사지를 절단하여 가지고 간것일까?

아니, 남겨진 사지가 목적일까?

이런 일련의 연쇄살인사건과 관련하여 자징 "데드맨"이라 불리우는 남자로부터 가부라기 형사앞으로 한 통의 이메일이 도착한다.

"저는 데드맨입니다, 저는 죽은 사람입니다."

과연 6명의 잘려나간 사지를 꿰맞추어 되살아난 "데드맨"의 정체는 누구일까?

책의 분량은 그리 두껍지 않지만, 작가가 앞부분부터 차곡차곡 깔아놓은 복선을 잘 따라간다면

반전을 예상하기란 어렵지도 않을 수 있지만, 예상을 뒤엎는 반전에 본인은 다시 앞페이지를 들추는 수밖에 없었다.

이 책의 개성강한 주인공들이 재등장하는 두 번째 시리즈가 일본에서도 발간됐다하니

어서 우리나라에도 발간할 그 날을 기다리며....

요근래 읽은 책중에 신선했던 작품임에는 틀림없다고 생각한다.