무서울 땐 어떡하지? - 마음속 두려움과 불안감 극복하기 인성교육 보물창고 22
코넬리아 스펠만 지음, 캐시 파킨슨 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 2월

무서울 땐 어떡하지?

아이가 두 돌 때만 해도 무엇을 하는데 망설임이 없었는데
어느 순간 세 돌 지나가니 시도하기 전에 움칫움칫하는 모습을 보였다.

왜 그럴까? 왜 이렇게 겁이 많을까?
" 왜 그래.. 예전에는 잘하더니... 소심해지고 겁이 많아진 건가?"
" 아기 때는 잘했어... 형님이 되어야 하는데 오히려 아기가 되었네..."
아기의 자존감을 깎아내리는 줄 모르고 무심코 던진 나의 말들이 스쳐 지나간다.

아이는 이제 좀 뭘 알아서... 여길 지나가면 조금 위험하거나 다칠 수도 있는
조심성이 생긴 건데.... 엄마는 왜 못하니? 하며 다그치기만 했다.

무서울 땐 어떡하지? 어떻게 해야 하는지 방법을 알려주고
응원하며 마음속 두려움과 불안감 극복하기에 대해서는 생각해 못지 못한
나에게 이 책은 선물이었다.

같이 온 달력을 보니 우리 아이도 아기 때 하도 봐서 너덜너덜해진
사랑해 사랑해 책의 출판사인 보물창고의 출간 책이다.

역시나 아기자기한 곰돌이와 따뜻한 느낌의 그림체가 닮아있다.
친근하고 익숙한지 잘 보네.

엄마도 사실은 무서울 때가 있어.
우리에게 행복한 마음이 있듯이 무서움 마음은 당연한 거야.
무서울 때는 어떡하지? 책처럼 너에게 무서움을 극복하는 방법을 알려줄게.

나이가 든다고 해서...
네가 남자아이라고 해서..
무서움을 참고 견디는 무게만큼 너의 마음의 골이 생기는데..

어떻게 풀어야 하는지 방법을 알고 극복해 간다면
좀 더 단단하게 성장하는 네가 되겠지.

이번 보물창고의 무서울 땐 어떡하지?는 사실 엄마를 위한 그림책이었다.
엄마에게 깨달음을 준 책...
너의 두려움에 공감해주고 어떻게 대처하면 좋을지 함께 이야기하는
현명하고 따뜻한 엄마가 될게.