50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식 - 만능양념장부터 매일 반찬까지 특별한 내 아이를 위한 요리 명가의 비밀 레시피
박보경 지음 / 다봄 / 2016년 12월

처음부터 그런 건 아니었는데..

나름 이유식 완료기~ 그리고 두돌까지는 저염으로 식단 영양도 신경쓰며 차렸었다.

그러나 두돌지나~ 봉인 해제처럼~~ 그냥 막~~ 먹였더니..

점점 자극적인 것 만 찾는 아이...ㅠ

50년 요리 명가의 아이 반찬& 간식으로 도움을 받고 싶었다.

수도요리학원 하숙정 설립자와 이화여대 겸인 교수 박보경님의 반찬과 간식 100품이 담긴 책

3대를 내려온 아이를 위한 각종 양념이 내 눈길을 끌었다.

두 돌때 만드려고 찾아봤다가...무수히 많지만 검증되지 않고 레시피도 제각각이라 포기했는데..

전문가가 소개하는 레시피라 믿음이 간다... 미세먼지가 심해 환기를 자주 못해 일단 미뤄두었는데.

날 좋은 날~ 아이를 위해 만들어 두리라.

그밖에 케찹을 대신해서 ~ 마요네즈를 대신해서 사용할 수 있는 소스의 팁이 좋았는데.

두부 소스는 ~~ 조만간 해볼 예정이다.

요즘 아이는  식습관이 엉망이라 반찬과 밥을 따로 먹는 걸 싫어한다.

주먹밥, 유부초밥, 덮밥 종류를 좋아한다.

더운 여름 반찬하기 싫어 게으름 핀 엄마가 망쳐 놓은...결과물이다..ㅠㅠ

또한 채소를 안먹어.....

좋아하는 덮밥이고 이유식 이후 잘 안해준 청경채가 들어간 연두부 볶음 덮밥을 해주었다..

레시피대로

돼지고기 밑간을 하고

청경채, 연두부, 그리고 책에는 연근이라고 했는데..(아삭한 식감이 좋을 테지만..)

아이가 좋아하는 감자로 대체해서 만들어 봤다.

50년 요리 명가의 아이 반찬 간식/ 박보경 지음

<연두부 볶음 덮밥 레시피 소개 p. 127>

1. 간 돼지 고지는 고기 양념 재료(만능간장, 청주 1작은술씩, 후추 약간)로 밑간한다.

2. 청경채와 연근은 잘게 썰고 연두부는 깍둑썰기한다.

3. 분량의 재료를 섞어 소를 만든다.

소스재료( 고추장, 수제 토마토 케첩, 만능 양념간장 1큰실씩, 다진 마늘 1작은술

4. 팬에 기름을 두르고 연근과 밑간한 돼지고를 볶다가 물을 넣는다.

5. 4에 3의 소스와 연두부를 넣고 끓이다가 청경채를 넣은 후 소금과 후추로 간해서 자작하게 졸인다.

아이가 아직 고추장을 먹지 않아 간장으로 간한 기본 베이스와 토마토소스만을 넣은 연두부 덮밥을 만들었다.

아침에 우풍이 심한 집이라 뜨근하게 후루룩 먹으니 몸도 빨리 따뜻해지고 소화도 잘 되는지...기분 좋게 한그릇 뚝딱~  두개 중에 어느 것을 더 잘먹을지 ...궁금했는데..

둘다 잘먹음..ㅎㅎ

토마토소스로 맛을 낸건~ 피클과 함께 한입~~

아이 요리책에 관심이 있어서 도서관에서 몇권 빌려다 본적이 있는데..

요리책에 조리 도구부터~~ 아이 육아정보가 너무 담겨 있어

정작 요리 정보는 실하지 못한 책도 많았다..

50년 요리 명가의 아이 반찬, 간식은

기타 정보는 간단하게 담고 요리에 집중해서 소개하고 있어 좋더라는.

또한 요리하면서 사진으로 전달이 잘 되는게 좋은데 큼지막한 사진도 눈에 잘 들어온다.

주말에는 요즘 치즈 늘어나는 것을 좋아해서
 김치떡그라탱을 주었는데....역시 맛있게 냠냠~

내일은 참치카레 채소밥전을 해볼까? :)