우리 가족은 안녕하십니까 - 대한민국 건강 지킴이 이재성 박사의
이재성 지음 / 소라주 / 2014년 4월

발매
2014.04.10
평점

리뷰보기

우리 가족의 상비약 / 두고두고 꺼내볼 수 있는 건강 지침서

참 건강이라는 것은 건강할 때는 잘 챙기지 않게 되는 거 같다

가족이나 주변의 누군가가 아플때 한번씩 돌아보게 되는 것 ㅠㅠ

전에 누군가가 그러던데

요즘에는 젊은 사람들보다 나이든 사람들이 더 운동도 많이하고 건강도 잘 챙긴다고

정말 그 말이 맞는 거 같다.

특히 요즘엔 아이들 챙기느라 엄마 몸 돌볼 여유가 전혀 없다는 것 ㅠㅠ

내가 건강해야 우리 가정이 참 잘 돌아가는데

오히려 아빠는 이것저것 잘한다 엄마는 애들과 직장, 살림이라는 핑계로 건강을 나몰라라 할뿐 ㅠㅠ

다시 한번 내 건강을 돌아보게 된 계기가 돼었다.

<책의 구성>

​2부에서는 아이의 몸, 3부에서는 아내의 몸,

4부에서는 남편의 몸, 5부에서는 오장육부를 다루고 있다.

카테고리 분류를 보고 내가 필요한 부분을 꺼내 읽으면 더 쏙쏙 들어온다.

<책의 내용>

​매일 감기로 골골 거리는 아이때문에 걱정이 되어

가벼운 감기는 큰 병을 이기는 힘이 된다 를 발췌해서 읽어본다.​

"그러나 그런 약은 인체 스스로 가진 능력을 떨어뜨리는 독이 될 수도 있다는 것을 명심해야 한다.

열나고, 콧물ㄴ나고, 기침 나는 것은 감기의 경과이다.

경과는 거쳐 넘어간다는 뜻이다."

어린이집을 다니기 때문에 나는 약을 먹이지 않더라도 약을 꼭 제조해온다.

조금만 콧물이 보여도 ㅠㅠ

어쩜 나는 우리 아이 스스로 치유할 시간조차 안주는 지도 모르겠다.

아이가 스스로 치유할 수 있는 시간은 주는게 좋다는 걸 알게되었다.​

나를 위해 소리소문 없이 진행되는 골다공증​을

꼬부랑 할아버지보다 할머니가 더 많다는 ​ㅠㅠ

좋은 것을 먹는 대신 또한 그냥 우리 몸에서 빠져나가는 칼슘 또한 주의해야한다는 것을 알게되었다..

커피.. 커피.. 정말 입에서 달고 사는데 .. 이젠 떠나보내야할 때임을

또한 적당한 운동은 뼈를 튼튼하게 해준다는 것도 알게되었다

남편은 건강하니..

울 아빠를 위해 조용한 살인자 고혈압

​부모님이 고혈압이시라 나도 고혈압에 대해 관심이 많은데

​고혈압약은 고혈압을 고칠수 없다는 것

​고혈압을 사전에 막을 수 있도록

​식습관 등 예방이 중요하다는 것도 알게되었다

부분부분 몸의 어디가 안좋아지거나 걱정될 때