은유란 무엇인가 - 천재들의 생각을 훔칠 단 하나의 방법 북클럽 은유 1
김용규.김유림 지음 / 천년의상상 / 2023년 2월

북클럽 은유 1
은유란 무엇인가

지은이 김용규•김유림
2023년 2월 24일 초판 1쇄 발행
펴낸곳 천년의 상상

저자는 이 책을 은유가 지닌 설득력과 창의력을 체계적으로 훈련해 기를 수 있도록 고안한 ‘은유 사용설명서’라고 간단하게 소개한다. 책을 다 읽고 나니 저자의 설명에 고개가 끄덕여진다.

먼저 아리스토텔레스가 말한 은유의 정의를 보자.
-은유에 대해 최초로 정의를 내린 아리스토텔레스는 시학에서 은유를 "어떤 것에다 다른 낯선 어떤 것에 속하는 이름을 옮겨놓는 것"이라고 규정했다.-
또 다른 정의를 보면,
-오늘날 어문학자들은 말을 조금 바꿔 은유를 '보조관념을 통해 원관념을 나타내는 표현법'으로 정의한다.-
아리스토텔레스의 정의가 은유를 수사법의 한 형식으로 본다면 현대 학자들의 정의는 은유를 정신의 보편적 형식이라 정의한것이다.
정리하면 은유는 말이나 글의 표현력과 설득력을 높여 상대를 공감하게 하여 의사소통을 원할하게 하고, 새로운 생각을 이끌어내는 창의의 산실이라고 저자는 설명한다.

다음으로 은유를 만들어 내는 과정과 은유의 힘의 원천에 대해 설명한다.
-은유적 사고는 인간의 가장 보편적 사고형식 가운데 하나이기 때문에 고대에도 이미 회화, 조각, 음악, 무용과 같은 비언어적 예술 영역에서 은유를 담은 표현물이 나타났다.-
예로부터 인간이 지닌 창의성의 모든 뿌리는 은유에서 시작된다고 설명한다. 은유를 '내마음은 호수요'처럼 시에서나 볼 수 있는 메타포어라고 알고 있던 나에게는 미술, 음악은 물론 경제학 심지어 과학까지도 은유를 사용해 우리의 생각과 언어를 확장할 수 있다는 사실이 무척 흥미로웠다.

마지막으로 뇌신경가소성등 뇌신경과학까지 인용한 학습이론을 소개하면서 은유를 학습하는 방법에 대해 자세하게 설명한다.
-학습한 것을 적용 가능한 지식과 유용한 기술로 만들려면 반복적 학습은 이해를 수반해야 한다.-
-반복은 이해를 수반해야 하며, 이해는 실용을 전제해야 한다.-
고대 사회에서 낭송이나 암송이 교육의 도구로 사용되었다는 사실은 현대 학습이론으로 보아도 타당성이 있다는 이야기다. 우리의 뇌가 반복되는 경험이나 학습을 통해 새로운 뇌신경망을 형성함으로써 스스로를 변화시키는 능력을 뇌신경 가소성이라고 한다.
은유도 익히고 지속해서 반복해 따라하기 훈련을 하면 자연스럽게 은유를 구사할 수 있는 뇌신경망이 형성되는것이다. 그렇다고 무작정 따라만 한다고 은유가 완성되는것은 아니다. 분석하고 이해해 새로운 아이디어를 창의적으로 생성함으로서 비로소 은유는 완성된다고 저자는 주장한다