알려줘 대구.울산 위인! 우리 고장 위인 찾기 4
김은빈 지음, 윤정미.조윤주 그림 / 아르볼 / 2017년 11월

지학사 아르볼// 우리고장 위인 찾기

//알려줘//

대구,울산 위인!!!

인물이야기를 읽는 이유는

인물을 알고 나를 돌아보며 아이들이 꿈을 키울수 있기때문인듯해요

그렇기에 위인전도 엄마들이 일찍이 읽혀주고 있는듯한데..

저희애들도 역시 인물책을 보고나면 늘 설레임과 들뜬마음을 가지고 있다지요

세계여러 위인들을 만나다 우리나라 위인을 만나기만해도

같은 민족이란 이유로  더 반갑고 동질감이 들어서인지 아이들이 더 좋아라하고

깊이 빠지게 되더라구요...

근데 그런 인물이 내 고장에 살았다고 하면

또 어떤 마음이 들까요?

정말 기쁘고 가슴이 벅찰듯해요

그래서 우리고장 위인찾기 책을 보는 순간..

정말 아이들과 이 책을 읽고 또 우리고장 인물을 찾아다니고싶다는 생각이 들더라구요..

이번에 지학사아프볼에서

우리고장 위인찾기 편이 출간되었답니다~~

저는 제가 살고 있는 대구,울산 위인편을 만나볼수 있었어요~~

3학년에 들어가면 사회라는 과목을 배우게 되는데

사회란 매우 낯설고 어려운 개념일수 있으나 우리고장 위인 찾기를 통해

사회의 개념과 의미를 쉽게 깨닫고

우리고장ㅇㄹ 더 잘 이해하고 사랑하게되는건 물론이고

옛이야기와 문화유산 지역정보를 통해서 역사와 지리에 관한 지식까지

쌓을수 있는 책이랍니다~~

단순 위인에 대한 업적만 열거해 놓은 책이 아닌

교과연계로 다양한 접근이 가능한 책이라 할수 있겠지요~~~

차례를 보고 조금 놀랬어요...

내가사는 대구,울산 지역에

이렇게나 많은 위인이 있었을꺼라로는 생각 못했었거든요...^^

책은 먼저 대구눈.. 울산은 어떤 곳인가에 관해 이야기를 풀어주고 있고

다음으로 인물들을 재미있는 만화로도 표현하거나 이야기 형식으로

소개되어있답니다

그 인물에 연계해서 알아볼수 있는 인물도 나와있어 확장 지식도 얻을수 있을듯해요

그리고 체험학습을 할수 있는 문화유산이 소개되어있지요..

아이들과 이책을 읽으며 우리고장의 옛이야기를 만나면서

우리고장에 관해 더 자세히 알수도 있고 빛나는 문화유산도 함께 만나고

역사, 지리도 함께 배울수 있을듯해요

더불어 교과연계가 되다보니

아이들 학교서 학습하는데에도 도움이 많이 될듯해요~~~

이제부터 우리고장의 위인을 찾아 생생한 역사 체험학습을 떠나는 일만 남은듯하네요~

위 포스팅은 해당 출판사를 통해 도서만을 제공받아 읽고 쓴 솔직 후기입니다