식욕의 배신 - 감정과 배고픔의 다이어트 심리학
김소울 지음 / DSBOOKS / 2017년 6월
평점 :
품절


나는 20대 중반부터 지금까지

다이어트를 시도 했다고 생각한다

원푸드, 덴마크, 콩다이어트, 과일다이어트, 단백질 다이어트 등등

대한민국 핫하다는 다이어트는 젊은날 다 해본듯하다

그러나 성공은 했었는지를 모르겠다는

지금도 다이어트를 한다고 매일 입으로만 말하고 있는데...

늘 먹고 싶은 음식앞에서 무너지는 나를 발견하곤 한다...


대한민국 여자라면... 아니.. 요즘은 남자도 통한다

다이어트가 왠만한 성형보다 뛰어난 효과를 본다는걸~~


다이어트를 한다고 항상 선전 포고를 하는데도

다이어트를 해야지라고 생각만 하면

평소보다 더 먹고 싶은 것이 많은지...

왜 그 음식들은 그렇게 맛있어 보이는지...


누군가... 먹어봐야 그맛...이라고 했다고

그리 생각하고 다이어트를 하라고 하는데..

아니...그 맛이 그맛이어도 그맛을 맛보고 싶은게

다이어트할때의 나의 입맛이다...


이렇게 해서는 도저히 다이어트를 하겠는가 하는 생각을 하고 잇엇는데...

제목에서 나를 끄는 책을 발견했다


식욕의 배신~~


오~~ 이 책 꼭 읽어 보고

나의 다이어트의 실패원인을 알아보고 싶어 졌다



 

 


책은 꼭 나에게 말을 건네는 듯하다~


너의 지금까지의 다이어트 실패원이는 가짜식욕에 있었다~~


감정과 배고픔의 심리를 알고 제대로 시작하면

이번에는 성공을 할것이다~~


이렇게 말이다~~



 

 



지은이 김소울 교수는 홍익대를 졸업하고 미국 플로리다주립대학교에서

한국인 최초 미국 미술치료학 박사 1호 학위를 따셨다고 한다

본인의 경험 및 오랜 기간의 연구를 거쳐 식욕과 감정의 심리학을 정립하여

이를 바탕으로 다른사람에게도 다이어트 성공의 동기부여를 제공하고자

노력을 하였다고 한다...



일단 나느 나의 다이어트 실패원인을 알아야 하기에

제일먼저 차례를 살펴 보았다~~



차례도  쳬계적인 순서로 잘 이루어진듯 보여진다

1 나의 다이어트 실패 원인은

2. 다이어트를 하는데 왜 더 살이 찌는 걸까

3. 어떻게 먹어야 잘 먹는 것일까

4. 다이어트가 강박이 되다

5. 나의 가치를 높이는 다이어트


일단 나는 4, 5번은 해당이 안되는데.. 오.. 좋은걸까? 하는 생각을

잠시 했다는....

그러나 1, 2,3을 읽다 보면 무언가 연결 고리가 나오겠지 하는 기대감으로 책을

읽어보았다~~~


 


책은 우리가 음식을 먹는 이유를 시작으로

해당 부분을 읽고 다시 한번 생각을 해볼수 있는 편이 나와 있다~~~


 



그리고 중간 중간 책의 내용에 뒷받침해줄  Tip 또한 가득 담겨 있어서

조금 더 확실한 정보 또한 전달을 해주는 듯하다~



그리고 단원마다 있는 미술로 탐색하기

이런 다이어트를 하면서 이 상황을 극복하고

나아가는 성장의 마음가집을 가질수 있게끔 해주는 듯한 느낌을 받았다

정말 선생님한테 미술 치료까지 받는 느낌 이랄까~~



또한 워크북이 포함되어있는데

내가 변하고 싶은 이유..

5년 후의 나의 모습은...

이런부분이 있으면서

다이어트를 하는 나의 진짜 이유...

그러면서 단지 살을 빼는 데서 끝나는 것이 아닌

다이어트를 통해 내 자아도 찾고

나의 가치를 더 높이는 생활이 되게끔

내 마음을 변화 시켜 주었다...



다이어트가 단지 살만 빼고 그래서 한치수 작은 사이즈의 옷을 입고

다닐수 있다면~~ 이런 생각만 하던 나에게

아~~ 다이어트 또한 내 자신을 가꾸는 것이고

내 자신을 사랑하는 방법 중 한가지였구나 하는걸

이 책을 통해 알게 되었다...


이제는 내 몸을 아끼면서 좀더 현명하게

다이어트를 할수 있겠다라는 생각을 해본다~~





 


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