토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

이지스에듀 / 토론교육의 정석 디베이트

글로벌 교육리더들이 주목하는 토론 학습의 모든것

디베이트는 토론의 일종이다~

모든 토론은 디베이트로 통한다~

이 말 한마디에 매료되어서 책을 읽기 시작한듯해요~

책은 굵직하게 크게 3장으로 나와있어요

1장 디베이트는 왜 해야 할까?

2장 퍼블릭 포럼 디베이트의 형식 이해하기

3장 수준 높은 디베이트를 하려면

그리고 디베이트 자격시험, 디베이트 수업형식을 예시로 볼수 있고

용어사전, 디베이트 관련 기간등이 나와있는

특별부록이 들어있어요

그럼 디베이트와 토론은 어떤게 다른지~

저의 궁금증을 책에서 풀어주네요

디베이트도 토론이라고 하는데

형식에서 제약이 큰것이 특징이라고 합니다

찬반 주제로 토론을 하고 발언순서와 시간을 미리 정해놓고 토론하는 것인데요

디베이트는 시간과 순서가 이미 정해져 있어서 참가자가 알아서 진행하므로 사회자가 없는것도

특징이라고 할수 있는듯요

모든 공부의 출발은 제대로 된 언어 교육에서 시작된다고 하죠~

그럼 언어교육은 뭐가 있을까요

읽고, 쓰고, 듣고, 말하는 것을 언어교육이라고 할수 있는데

이 모든 영역을 디베이트 프로그램이 모두 해결할수 있다고 해요~

와우~~~

디베이트 주제가 정해지면 조사 연구(리서치)를 해야하는데

학생 스스로 관련 쟁점을 생각해 내고 쟁점별로 관련 자료를 리서치하는 훈련이 자동으로

되어지게 되지요~

자료의 주장과 근거를 찬성과 반대로 나누어 재구성 하며 읽기에

비판적 읽기 훈련이 되고

자기 생각을 정리해서 발언해야 하기때문에 말하기 훈련은 물론이고

비판적 듣기 훈련도 길러지게 되지요

디베이트가 끝나고 나면 에세이를 쓰게 하기에 글쓱 실력또한 기를수 있답니다

디베이트~ 알면 알수록 매력이 쏙쏙 나오는것이

이제는 학교든 학원이든 회사든 어디서든 찬반과 규칙이 있는 디베이트는

필요하겠다는 생각이 듭니다~

글로벌 시대의 리더를 키울수 있는 디베이트

토론 학습의 모든것이 이 책에 나와있네요

토론 교육의 중요성을 알고

디베이트의 능력을 아이에게 심어주고 싶은 사람들에게 추천합니다~

<출판사로부터 도서만 제공받아 읽고 쓴 솔직 후기입니다>