부모의 문답법 - 아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의
리베카 롤런드 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2023년 4월
월북 / 부모의 문답법
진솔한 대화법 / 하버드 대화법

옛 속담에 말 한마디에 천냥 빚을 갚는다는 말이 있다~
그만큼 말을 어떻게 하느냐에 따라 방향이 달라짐을 알수 있다
나는 더구나 말의 힘을 믿는다
그렇기에 말을 조심히 하려고 하지만 사실 조심히만 하는 말이 아닌
어떤 말을 하는게 나은지를 늘 고민하게 된다
우리가 살다보면 말로 사람을 살리고 죽이고도 한다는 경험을 한적도 있을것이다
이 엄청난 말의 힘을 빌러서
나는 내 아이의 자존감도 높이면서 아이에게 꿈을 실어주는 말을 제대로 하고싶다라는
갈망이 늘 있었는데
월북 . 부모의 문답법 이 책에서는
아이의 자존감을 키워주면서 아이와 함께 나누는 쌍방향 대화법이 소개되어져 있다
사춘기에 접어들기도 했고 초등때와는 달리 더 바빠진 중등 생활에
아이들과 진득하게 앉아서 대화하기란 쉽지 않은데
이 책은 아이와 유대감을 가지면서 양보다 질의 대화법을 소개해주는 것같아서
메모와 체크를 하면서 보게 된다

월북 / 부모의 문답법의 차례는 이러하다
1장 눈높이를 맞추고 다가가는 기회 대화
2장 쏟아지는 궁금증을 해결하는 학습 대화
3장 감정을 다채롭게 표현하는 공감 대화
4장 자존감과 독립심을 키워주는 자기 대화
5장 친구의 마음을 헤아리는 관계 대화
6장 창의력을 키워주는 자유로운 놀이 대화
7장 다름을 받아들이는 열린 대화
8장 나를 알고 이해하는 기질 대화
총 8장으로 분류된 대화의 기술을 볼수 있다

대화라는것은 누구 한 사람만이 계속 이야기를 하는 연설이 아닌
서로가 주고 받으며 이야기를 이어가는것을 말한다
그러나 부모 자식간에는 어떤 경우에 한쪽에서만 일방적으로
말을 하는 경우가 많다
그렇다보니 대화로 이어지기가 쉽지 않은데
이 책에서는 아이와 대화를 할때 눈높이를 맞추어 하는 대화법이 나온다
공감을 형성하며 풍부한 대화를 이어갈수 있는 ABC 대화법~
이 기술 너무 맘에 든다는 ㅎㅎ

풍부한 대화를 이끄는 3E 대화법은
궁금증이 많은 우리 아이들의 수많은 질문에서
함께 이야기 하는 쌍방향 대화법을 이어갈수 있도록 해주는 대화법인듯하다

한장의 대화법이 끝나면 이렇게 나이별 맞춤 질문 리스트가 나온다
내 아이의 현재의 나이에 맞는 질문을 보면서
아이와의 진솔한 대화의 시간을 가질수 있는 시간을 마련해주는듯하다
그리고 오늘 바로 적응해볼수 있는 팁 또한 유용한듯하다
뭐가 되었든 출발점은 아이와 마음을 터놓고 이야기하는데서 시작인듯한데
이 마음을 터놓는게 쉽지 않은 과제(?)였다
그렇지만
부모의 문답법 책은 돌발상황이 나왔을때 대처를 잘 못하는 내게
다양한 상황에서 일어날수 있는 질문과 답변
그리고 스킬 또한 알려주고 있어
나 스스로 난처해지거나
다른 방향으로 흘러가지 않도록 길잡이를 해주는것같다
아이와의 진솔한 이야기를 함으로
아이의 자존감은 물론이고 사회성, 창의력 또한 키워주는 대화법을 이어가보도록
매일 노력을 해보겠다~~
아자 아자 화이팅~~~
<출판사로부터 도서만 제공받아 읽고 쓴 솔직 후기입니다>