초등학생이 꼭 알아야 할 날씨와 기후 - 생생한 기상 현상을 담은 사진과 그래프 100여 장 ㅣ 미래가 보이는 과학 백과사전 2
존 파던.숀 캘러리 지음, 이송교 옮김 / 다른 / 2022년 5월
다른 / 초등학생이 꼭 알아야할 날씨와 기후
미래가 보이는 과학 백과사전
사계절이 뚜렷했던 우리나라도 점점 아열대로 변해가는것같다고
우스갯소리로 이야기를 했었는데
아마도 점점 세월이 흐르다보면 그리될지도 모르겠어요 ㅜㅜ
그래서 인지 날씨와 기후에 관심이 있었는데
지난달 지역 줌 수업으로 기후환경이야기에 참여를 하면서
기후 위기에 대해 인식을 더 하게 된듯해요
이제는 아이가 호기심을 넘어 지켜내야만 한다고 생각을 하게 되었는데
다른 / 초등학생이 꼭 알아야 할 날씨와 기후 책으로
대기 관찰부터 날씨와 기후의 세계에 더 빠지게 된듯해요~
목차를 살펴보아요~
쉬지않는 공기
놀라운 매일
위험한 날씨
날씨 관측
연중 날씨
기후 위기
교과연계해서 초등생이 알아야할 날씨와 기후에 대한 모든것을
제대로 배우게 될 제목들이네요~
키워드로 목차가 나와있다보니 원하는 주제로 바로 바로 찾아볼수 있게도 되어있어요
계절, 구름, 안개, 도시의 날씨 등
생생한 사진과 함께 백과사전식으로
한눈에 볼수 있게 되어있네요~~
매일 아침이면 오늘의 날씨를 확인하는게 습관인데
간혹 예측된 있는 날씨가 맞지 않을때가 있긴하죠
그래서인지 날씨 관측에 관해서
아이들과 우리나라는 어떤 관측 장비가 있는지에 대해
이야기를 나눈적이 있는데 이 책은 전 세계 곳곳의 측정 기기와
기상 관측소에 대해 나와있어서
좀 더 폭넓게 이야기를 다시 나눌수가 있을것같아요
3~7년마다 태평양 날씨가 갑자기 바뀌는 일이 발생하죠
남아메리카페루 및 에콰도르의 서부 열대 해상에서 수온이 평년보다 높아지는 현상인
엘니뇨~~
역사를 바꾼 엘니뇨에 대해서도 잘 나와있어요
통제할수 없이 타올라가는 산불~
우리나라도 산불로 너무많은 피해를 입은지라
사진만 봐도 가슴이 철렁 하네요
기후위기까지 보면서 지구를 아프게 하면 안되겠다라는 생각도 들면서
그렇게 하려면 우리는 어떻게 생활해야할까에 대해서도 고민하게 해주는 책이네요
과학은 용어가 생소해서 어려워한다고 하는데
다른 / 초등학생이 꼭 알아야 할 날씨와 기후 책에서는
단어풀이까지 나와있다보니
이런 걱정도 필요없는듯해요
기후 위기를 비롯해 날씨 연구의 미래를 담은 최신 전문 정보가 담겨있고
인공위성 사진, 타임랩스, 인포그래픽 등 풍성한 사진 자료가 수록되어있다보니
아이의 호기심도 자극시켜주면서 채워주고 해소시켜주기에 최고네요~
지구의 날씨가 어떻게 움직이고 기후가 어떻게 변하는지 궁금하다면
한권으로 살펴보는 날씨와 기후 이 책을 적극 추천합니다~~
<출판사로부터 도서만 제공받아 읽고 쓴 솔직후기 입니다 >