초능력 비주얼씽킹 초등 한국사 1 - 선사 시대~고려 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습 - 큰별샘 최태성 추천! 초능력 비주얼씽킹 한국사 1
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

동아출판/초능력 비주얼씽킹 초등한국사

초5부터 한국사가 교과로 들어가기는 하지만

한국사 책을 재미나게 읽고 있기에

그 기운 받아 좋은 교재로 한국사 첫걸음을 시작해보자는 마음이 들더라구요

연도와 사건을 달달 외웠던 엄마시대의 한국사는

이제는 먹히지 않는 공부법이죠~

초능력 비주얼씽킹 한국사는 어려운 공부법이 아니라

그림으로 생각하고 정리하는

습관을 길러준다고 해요~

별별 한국사 연구소장으로 계신 큰별샘 최태성소장님의 추천이 있는 책이랍니다

교과서 맞춤 비얼씽킹은 개념 학습은 물론

사건과 인물로 탐구하는 역사논술이다라고 말을 할수 있어요

참쌤의 개념 동영상 강의도 들을수 있으니

한국사를 이해하는데 더 도움이 되겠지요~

초능력 비주얼씽킹 초등한국사 1권 선사시대~고려에 대해서 배울텐데요

차례를 보면 이러하네요

1. 선사 시대와 고조선

2. 삼국의 성장과 발전

3. 통일 신라와 발해

4. 고려의 성립과 변천

크게 4단원으로 구분되어있는데요

그 안으로 또 세부적인 단원이 있어서 아주 세밀하게 배울수 있게 나와있어요

각단원을 시작할때 그림 연표로 보는 한국사가 이렇게 나와있어요

이 단원에서 배우게 될 다양한 한국사 이야기를 먼저 그림 연표로 알아볼수 있는데요

이렇게 그림으로 먼저 알아보고

본 이야기로 넘어가니 연도별 이해도 쉬운것 같더라구요

역사는 이렇게 연표로 흐름대로 이해하는 게 기억하기 쉽고 또 중요한것 같아요~

페이지마다 참쌤 선생님들이 그리면서 설명해주시는

비주얼씽킹 강의 또한 한국사를 이해하는데 도움이 많이 되지요~

글로만 읽던걸 선생님의 부연설명을 들으면서 팁도 얻을수 있네요

본문 내용도 딱딱하게 설명하는 글이 아닌 이야기하듯이 구성되어있어서

재미난 한국사 책을 보는 느낌이라할까요?

한국사 개념과 흐름을 재미나게 익히는데 이 부분 역시 한몫 하는것 같아요~

그 시대의 또다른 이야기를 들려주고있는

참쌤이 들려주는 역사이야기는 진태자가 특히나 좋아라하는 부분이랍니다~

초능력 비주얼씽킹 초등한국사에 있는

그림 또한 역사를 이해하고 기억하기 쉽게 포인트가 되어지고 있어요

그래서 그림만 봐도 이 시대는 무엇을 하던 시대인지를

파악할수 있겠더라구요~

큰단원 끝날때마다 있는 역사 논술 부분이예요

한국사 속 다양한 주제로 역사 논술을 펼치며

자기의 생각을 완성해갈수 있도록 도와주는 부분이예요

고조선에 대해 배우고 나서 단군왕검의 건국 이야기는 어디까지 사실일까에 대한

주제알기, 관련 키워드, 관점보기

그리고 내가 고조선을 세운 왕이 되어

단군왕검의 건국 이야기를 평가해보는 부분도 있어서 역사를 알고

또 그 사건에 대한 나의 생각을 정리해서 표현도 할수 있어 좋은듯해요

2 단원 삼국의 성장과 발전으로 넘어왔어요

삼국하면 통일을 이끈 신라가 먼저 생각나는데요

진태자에게 삼국을 물으니 광활한 땅을 가지고 있던 고구려가

제일 먼저 떠오른다하네요 ~~ ㅎㅎ

이 단원에서는 삼국이 건국되어 발전하는 과정에서 나타난

모습은 무엇인지에 대해 배우게 된답니다~

삼국의 건국부터 멸망까지 자세하게 알아볼수 있어요~

삼국의 성장과 발전에 대해 그림연표로 먼저 알아보아요~

세세하면서 핵심을 잘 나타내고 있어 한눈에 삼국을 다 이해할수 있을것만 같아요

주몽은 어떻게 고구려를 건국하였을까에대해 제목을 읽고는

참쌤이 들려주는 역사이야기를 먼저 읽어보내요..

알에서 나온 주몽, 박혁거세, 김수로 등에 관한 이야기가 나와요

이들의 이야기는 읽어도 읽어도 재미나다고 하는 진태자 ㅎㅎ

초능력 비주얼씽킹 초등 한국사는

총 3권으로 구성되어져 있더라구요

1권은 선사 시대부터  고려~

2권은 조선 시대 부터 대한민국

3권은 주제별 한국사로 구분되어져서 배울수 있는데요.

기초부터 탄탄하게

그리고 쉽고 재미나게 사건과 인물로 흐름을 이해하면서

역사 공부를 할수 있게되어있어요~

그래서 우리는

앞으로도 쭉~ 초등한국사 문제집은 초능력 비주얼씽킹으로 GO~~GO~~

<본 교재는 출판사로부터 교재만 무료제공 받고 활용한 다음 쓴 솔직 후기 입니다>