의식의 강
올리버 색스 지음, 양병찬 옮김 / 알마 / 2018년 3월

나는 책을 처음 봤을 때, 눈에 들어오는 첫 느낌도 중요하게 생각하지만, 내가 관심있어하는 책을 먼저 읽어본 독자들은 이 책을 읽고 어떤 감동을 받았는지도 책 선택에 있어서 중요하게 생각하는 부분이다.

<의식의 강>이라는 책 제목 자체도 인상깊었지만, 보이지 않는 분야를 다루고 있는 책인 거 같아서 책이 다소 어려울 수도 있겠구나 라는 생각도 있었다. 그런데, 이 책의 뒤 표지에 미리 읽어본 독자 감상평들이 있었는데, 감상평들이 매우 인상 깊었었다.

​감상평의 내용은 이러했다.

‘그의 디테일한 묘사에 매혹된 나머지 시간, 기억, 학습 등의 묵직한 주제를 다루고 있는 줄도 까맣게 몰랐다.’

‘끊임없이 흐르는 시냇물이 흘러가며 자갈이 들춰지면, 그 아래에서 예기치 않았던 양상들이 모습을 드러내는 것 같다'

​이 책을 다 읽고나서 나는 어떤 글을 써야 할지 고민을 했다.

​그치만 저 위의 감상평만큼 이 책에 대한 감동을 전달할 길이 없는 거 같아서, 나는 단지 저 위의 감상평에 깊은 공감을 하게 되었다. 라는 짧은 문장으로 이 책에 대한 감상평을 대신하려고 한다.

이 책은 눈에 보이지 않는 분야 (정신, 시간, 기억, 창의력 등)를 연구했던 올리버 색스라는 신경학자가 에세이 형식으로 쓴 과학도서이다.

(아니면 올리버 색스라는 신경학자의 과학인생을 담은 에세이라고 해야 소개해야 할까?)

내가 느낀 이 책은 똑똑한 과학자 할아버지가 손자, 손녀한테 자칫 어려울 수 있는 과학이야기를 자신의 경험담을 들려주며 쉽게 풀어서 들려주는 느낌? 손자, 손녀가 할아버지 이런 건 어떻게 알게 되신 거에요? 라고 물었을때, 할아버지가 이 내용은 옛날에 이러이러한 책을 통해서 알게 되었지. 하며 그 이론을 뒷받침해주는 실험 및 연구결과 등을 재미나게 들려주는 느낌이다.

하나의 이야기가 물꼬를 틀면, 그 뒤에 꼬리에 꼬리를 물며, 자연스럽게 과학적인 내용이 이어지기 때문에 나는 분명 할아버지 옛날 이야기를 듣고 있었다고 생각했는데, 다 듣고나니 그 속에 많은 과학적 지식이 들어있음을 느끼게 되는? 그런 신기한 책이라는 생각이 들었다.

이 책에는 이래와 같이 여러 편의 이야기들이 있는데,

다윈에게 꽃의 의미는?
스피드
지각력식물과 하등동물의 정신세계
우리가 몰랐던 프로이트 청년 신경학자
오류를 범하기 쉬운 기억
잘못 듣기
모방과 창조
항상성 유지
의식의 강
암점 과학에서 비일비재한 망각과 무시

나는 이 중 ‘스피드’ ‘오류를 범하기 쉬운 기억’ ‘잘못 듣기’ 에 대한 이야기가 많이 공감이 갔고, 흥미로웠다. 나도 겪어본 일들에 관한 내용이라 무한공감을 외치며 읽었던 부분이었고, 이러한 일들을 우리는 어떻게 인식하는지, 그리고 의식 속에서는 어떻게 진행?이 되는지 과학적으로 알게되니 신기하고 재미있었다. 그리고 책 제목과 동일한 의식의 강을 포함한 몇몇 주제들은 좀 어려웠는데, 다시 천천히 읽어봐야할 것 같다 ㅠㅠ

나는 올리버 색스라는 인물에 대해서 아는 것이 별로 없었는데, 이 책을 계기로 관심이 생기게 되었다.이 저자의 다른 책들도 읽어보고 싶어졌다.

그리고 올리버 색스는 .인간과 세상에 대한 호기심 그리고 세상을 바라보는 통찰력이 대단한 분이신 거 같다. 과학이 가지는 딱딱한 느낌을 말랑말랑 젤리처럼 만들어 다른 이에게  과학을 생각보다 딱딱하지 않습니다. 달콤합니다. 라며, 그 달콤함을 함께 맛보게 해주는 사람인 거 같다는 생각이 들었다.

재미있게 과학책을 읽어보고 싶은 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다

덧1. 의식의 강 책표지 넘 예쁜거 같다 >_<

덧2. 본문 하단에 각주가 달려있어서 생소한 과학용어에 대한 이해를 도와줌