합격통 한국사 능력 검정시험 기출문제집 고급 합격통 한국사 능력 검정시험 기출문제집
신형철 지음 / 삼인행 / 2018년 3월

이 책은 오프라인 서점에 다른 책 사러 갔다가 합격통 이라는 제목이 눈에 들어와서 우연히 보게 된 책이었는데, 맘에 들어서 겟잇하게 된 책..!!
(이 책은 ‘합격통’ 이라는 책 이름도 맘에 들고, 고양이 캐릭터도 귀여웠음)

나는 예전에 한국사검정능력시험을 본 적이 있고, 원하는 급수를 땄지만,  요즘은 2-3년 이내의 최근 성적을 요구하는 곳이 많아서 다시 공부를 해야해서 기출문제집 알아보던 중 이 책이 맘에 들어서 이 책으로 공부하기로 했다.

한국사검정능력시험을 경험한 바로는 기본적인 한국사의 흐름을 공부한 후에는, 기출문제를 많이 풀면 합격점수가 나온다고 생각하는데, 기출문제를 보기 답지 하나하나를 제대로 공부해야 된다는 것이 매우 중요하다고 생각한다!

내가 생각하는 이 책의 장점은

1. 기출문제 분량도 많고, 정답과 오답이 자세함
기출문제는 문제유형 뿐만 아니라 보기 하나하나를 정확히 공부해야 하는데, 이 책은 그런 면에서 오답풀이도 되어 있어서 좋은거 같다.

2. 각 문제의 키워드가 정답과 함께 맨 아래에 제시되어 있음.
각 문제의 키워드를 제시해두어 나중에 잘 틀리는 키워드 위주로 골라서 풀어볼 수 있다는 것이 장점이라고 생각한다.

그리고 가장 맘에 들고 좋았던 부분은 어떻게 문제를 풀어야 하는지 문제풀이 접근법을 알려준다는 점이었음!!

(그리고 해답이 각 문제 아래에 배치되어 있다는 것도 개인적으로 맘에 들었는데, 지문과 해답을 빠르게 비교하면서 공부할 수 있다는 점이 맘에 들었음!!)

3. 최신 기출문제부터 12회분의 기출문제가 수록되어 있어서, 많은 양의 기출문제를 풀어볼 수 있어서 좋음. (가격대비 문제 짱 많은듯!!)
또, 각 회차당 합격률이 나와 있어서, 회차별 시험 난이도가 어느정도인지 파악할 수 있고, 본인이 어느 부분에서 취약한지 파악할 수 있다는 점이 좋은 거 같음.

4. 알짜배기 부록
문제집 뒷부분에 부록으로 “짧게 정리 기출족보”라고 첨부되어 있는데, 시대 흐름별로 빈출개념과 빈출답지가 정리되어 있음!!! 진짜 알짜배기 부록이라고 생각함! 문제 많이 풀다보면 비슷한 답지 패턴이 보이는데, 그게 정리되어 있다닛..! 넘 좋쟈나 ㄲ ㅑ~~!!

Ps. 글구, 각 회차별 문풀 들어가기 전, 첫 장에 유물이나 유적 사진이 하나씩 있는데, 이것도 자연스럽게 눈에 익히는 데 좋은거 같다. 뭔가 깨알 공부를 하게 해주는 느낌이랄까 ㅋㅋㅋ