딱! 한권 新 HSK PT 6급 종합서 - 체계적인 20일 코칭 시스템 딱! 한 권 新 HSK PT 종합서
고강민 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2017년 12월

HSK 자격증 유효기간이 훌쩍 지나버려, 다시 자격증을 따야 하는 1인. HSK책은 신간도서가 많이 없고, 영어 토익책만큼 다양하지가 않아서 선택의 폭이 넓지 않았는데, 이번에 뭔가 좋은 책 없을까 검색하다 신간도서 중 맘에 드는 책을 발견했다!

이 책에 대한 장점 몇 가지를 꼽아보면

1. 20일 코칭 영상 무료 제공
이 부분이 다른 HSK 책과 가장 차별화된 부분이라 생각한다. 요즘 독학용 교재가 많이 나오고 있는 추세인데, 사실 의지가 강한 스타일 아니고서는 혼자 책 보고 학습하기가 쉬운 일이 아니다. 영어 책 중에서는 독학용 책이지만 영상제공 되는 책들이 가끔 있는데, HSK 책으로는 이 책이 처음인거 같다!! 고강민 쌤은 처음인데, 목소리가 굉장히 또렷하신거 같음. 귀에 잘 들어오는 목소리신거 같고, 설명도 시원스럽게 해주시는듯!! (글구 한 10분 정도 간단히 코치해주는 거겠지 했는데, 일차에 따라서 적게는 10분 많게는 대략 1시간 분량으로 코치를 해주심) 이거 진심 짱인거 같다!!!!!!!!

2. 어휘집
급수마다 알아야 하는 어휘가 있는데, 보통은 문제집과 별도로 있는 게 아니고, 그냥 앞 장에 (분리되어있지 않은 상태)로 되어 있는데, 이 책에는 어휘집이 따로 특별부록으로 되어 있다. 깔끔하게 되어 있고, 나는 분리되어 있다는 점이 맘에 든다.

3. 전영역을 골고루 공부하게끔 일정이 짜여져 있다
보통 시험공부하다보면 편식공부하게 되는데, 이 책은 매일 듣기/독해/쓰기 세 영역을 골고루 공부하게 일정이 짜여져 있다. 전반적으로 깔끔하게 구성되어 있고, 각 PT마다 공부시간이 설정되어 있다. 각 부분을 어느정도의 시간을 투자해서 공부해야 되는지 알려줘서 좋은거 같다.

+ 그리고 해설도 자세한 편이다 :)

4. 실전모의고사 2세트
기출문제나 모의고사 문제만 5회분 정도 들어있는 문제집도 돈 주고 사야하는데, 실전 모의고사가 2세트씩이나 들어있다닛...!! 아자뵹!!

가격대비 알짜배기 책이라는 생각이 든다.
혼자 공부하지만, 혼자공부하게 하지 않는 책인거 같다. 꽤 두꺼워 보이지만, 해설서가 반 정도 차지하고, 문제도 빽빽한 편이 아니라 괜찮은거 같다(6급 이라면 이 정도는 공부해줘야겠지ㅠ)
20일 스케쥴대로, 개인 PT 받듯이 HSK 공부해서 모두들 6급 겟잇해 보아요!! 파이팅!