생강 국어 문법 1 - EBS 장동준 선생님과 함께 만화로 쉽게 공부한다! 고등 생강 시리즈
장동준 지음, 해뜰날 그림 / 스터디하우스 / 2017년 4월

생강 국어문법

문법은 정말 공부하기 싫은데, 안 할 수는 없고,
하자니이해도 잘 안되고, 죄다 암기해야 될 거 같은..

그런데 저만 이런 건 아니더군요.

저는 책 머리말이나 추천사 등도 챙겨서 읽어보는 편인데,

이 책 머리말에 저자이신 장동준쌤께서

국어 문법 강의시 학생들에게 자주 듣는 국어 문법 질문 BEST 3 를 알려주셨는데,

제 고민이랑 완전 똑같았다는!!  깜놀! ㅋㅋㅋ

바로 이겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ​

1. 복습시 외울 것도 많고, 내용도 딱딱해서 잘 안 외워짐
2. 국어 문법 어려운데, 암기할 것이 많은데, 이걸 다 외워야 하나
3. 국어 문법 다 외웠는데 문제 풀 때 어떻게 적용해야 될 지 감이 안 옴

암튼, 이런 학생들의 고민을 해결해 주기 위해 만들게 되었다는 <생강 국어 문법>

과연 문법을 만화로 설명이 가능할까?? 라는 의심반 기대반으로 책을 읽게 되었습니다.

그럼 제가 생강 국어문법을 읽고 느낀, 생강 국어문법의 장점을 몇 가지 꼽아보도록 하겠습니다.

1. 어려운 문법 지식을 만화로 설명

생강 시리즈 책을 한번이라도 접해본 분들이라면,

제가 굳이 언급하지 않아도 될 거 같은데,

교과서의 내용을 만화로 만들었다는 점이 생강 시리즈의 가장 큰 장점이라고 생각합니다

2. 자세한 설명 & 이해가 잘 되는 예문으로 국어 문법을 설명

문법은 용어도 어렵고, 각 용어의 뜻을 공부한다 해도 이해가 잘 안되는데,

생강 국어 문법은 이해가 잘 되는 예문으로 어려운 용어를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 거 같습니다.

저는 이 부분에 생강 국어 문법에 가장 큰 점수를 주고 싶습니다!!!! 그리고 정말 하나하나 자세하게 설명해 주십니다.

3. 만화 속 말풍선과 도식화된 부분을 읽는 것만으로도 국어 문법 70% 정도 이해가 가능

우리말에 대한 내용이지만, 문법적 내용이라 어렵긴 어렵습니다.

꼼꼼하게 하나하나 다 읽으려고 하면, 1회독시에는 지치는 감이 있습니다.

저는 처음에는 하나하나 꼼꼼하게 다 읽었었는데,

내용이 자세해서 좋긴 하지만, 진도가 느려지는 듯 해서,

말풍선과 도식화된 부분을 읽는 것으로 초점을 맞추니,

생각보다 이해가 잘 되고, 진도도 빠르게 나갈 수 있었습니다.
선생님의 설명이 곧 도식화된 부분이고, 도식화된 부분이 곧 선생님의 설명이라고 할 수 있을듯 :)
일단 1회독으로 어떤 내용들이 나오는지 빠르게 훑어보고, 여러 번 반복해서 읽으면 이해가 더 잘 되지 않을까 합니다

4. 저자가 현재 고등학교 국어 선생님이신데다 EBS 수능 국어 대표 강사, 강남구청 인터넷 수능방송 강사로 활동중이심
프로필만으로도 설명 끝인듯요!!

생강 국어 문법을 한줄평으로 말하자면,

"문법을 이해를 위주로 자세히 설명해주는 것이 최고 장점인 책"이라 생각합니다.

이 책은 고등학생을 위한 국어문법 책으로 나왔지만, 공무원 국어문법을 공부하는 분들에게도 추천해 주고 싶네요