천문학자는 별을 보지 않는다
심채경 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

나는 처음 이 책을 본 순간, 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
<천문학자는 별을 보지 않는다> 라는 책제목이 기존 통념을 깨는 제목이라 내 호기심을 자극하였기 때문이기도 했지만, 책표지의 별들이 순간적으로 나를 고등학생 시절로 돌아가게 만들었기 때문이기도 했다. 그리고 무엇보다도 이 책의 저자가 천문학자라는 사실이 이 책을 더더욱 읽고 싶게 만들었다. (왜냐하면 내 어릴적 꿈이 천문학자였기 때문에) 천문학자라는 직업은 나의 로망을 자극하는 꿈의 직업이었기 때문에, 이 책이 천문학자의 에세이라는 것은 그 자체로 내 흥미를 끌기에 충분했다.
나는 천문학자로서의 삶이 어떤지 굉장히 궁금했었는데, 이 책을 통해 그 궁금증을 풀 수 있었다. 사실 나는 천문학자가 되면, 연구소에 들어가서 망원경으로 밤하늘의 별들을 관측하고, 관측한 자료들을 기록하고, 또 그 자료들을 토대로 연구하는 일을 할 거라 생각했다. (여기까지는 어느 정도 내 생각과 부합했던 거 같다) 그런데 시간에 구애받지 않고, 뭔가 물질적인 것 (예를 들면, 돈)에도 구애받지 않고, 학문에만 열중하면 될 거라 생각했었는데, 이런 내 생각은 틀렸다는 것을 알게 되었다. 기존에 내가 생각했던 천문학자라는 직업의 이미지는 호수 위에서 우아하게 헤엄치는 백조였던 거 같다. 수면 위의 모습만 보고 판단했던 거 같다. 우아한 백조가 수면 밑에서 열심히 헤엄친다는 것을 왜 생각 못했을까. 이 책을 읽고나니, 천문학자로서의 삶은 생각보다 바쁘고, 해야할 일도 많은 직업인 거 같다는 생각이 들었다. 논문도 써야하고, 논문을 심사하기도 해야한다. 그리고 연구비를 얻기 위해 사업 제안서도 써야 하고, 그 연구가 끝나면 새로운 연구 계획서도 써야 하고, 새로운 일자리도 알아봐야 하는 등 천문학 연구만 하면 될 거라 생각했던 내 생각과는 달리 현실적으로 신경쓸 것이 많은 직업이라는 것을 알게 되었다.
그렇지만, 이러한 현실적인 문제를 잊고, 나도 천문학자의 길을 걷고 싶다라고 생각하게 할 만큼, 이 책은 천문학에 대한 매력을 많이 보여준다. 이 책 곳곳에서 저자의 천문학에 대한 열정과 사랑을 느낄 수 있었다. 학생 때 가졌던 꿈도 신기루처럼 사라져버리고, 일은 생계를 위한 것이 된지 오래. 무언가를 하고싶다 라는 열정 역시 안드로메다로 간지 오래인 나에게는, 본인이 하고 싶은 일을 있으며, 지금 그 일을 하고 있다는 것 그리고 그 일에 열정을 가지고, 즐겁게 임하는 저자의 모습이 너무 멋있게 느껴껴지는 동시에 부러웠다.
아! 그리고 부럽다는 이야기가 나와서 말인데, 나는 저자의 글쓰기 능력도 부러웠다. 이 책의 2부에서 보면 저자는 본인을 이과형 인간입니다 라고 표현했는데, 이 책을 다 읽고 난 독자로서 나는 저자가 2부 제목을 문이과 통합형 인간입니다 라고 수정해야 한다고 생각한다. 왜냐하면 저자가 글을 너무 잘 썼기 때문이다. 이 책은 글이 정말 잘 읽힌다. 처음부터 끝까지 지루한 부분이 없었다. 그 정도로 재미있었다. 저자가 글을 얼마나 잘 썼냐하면, 분명 나는 글을 읽었는데, 타임머신 타고 여행을 다녀온 것 같이 느낄 정도로 생동감있게 잘 썼다. 나는 이 책을 읽으면서, 작가를 따라 천문대도 올라가 망원경으로 별들을 관측하기도 했으며, 천문동아리에서의 생활도 해보고, 대학원에 들어가서 연구원이 되어보기도 하고, 대학교 교양 수업으로 천문학 수업을 듣기도 했다가, 천문학자의 입장에서 어떠한 고충이 있는지도 느껴보고, 세계 여러 나라들의 우주연구가 얼만큼 진행되었는지, 우리나라 달 탐사의 발전방향과 가능성에 대해서도 논의해 보기도 하고, 또 천문학회에 참석해서 그 학회 속 긴장감과 설레임을 느껴보기도 했다. 이 책은 이처럼 저자의 경험이 리얼하게 써져 있어서 마치 내가 그 현장에 있었던 것 같은 착각을 불러 일으킨다. 게다가 이 저자는 유머도 있어서, 이 책을 읽으면서 나는 몇 번이나 키득거렸는지 모른다. ㅋㅋㅋ
이 책은 한 천문학자의 ‘천문학자로서의 삶’에 대한 이야기가 담겨있다.
그러나 단순히 천문학자의 삶이 어떠한지에 대해서만 다루고 있는 책이 아니다. 천문학자의 입장에서는 세상을 어떻게 바라보고, 느끼는지_ 천문학자의 사고방식을 엿볼 수 있는 책이기도 하다. 나는 이 책을 읽고나서, 조금은 세상을 바라보는 시각이 달라진 거 같다. 그리고 나 자신을 바라보는 시각도 달라진 거 같다.
오랜만에 정말 좋은 책을 만난 거 같다.
많은 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.
마지막으로, 이 책 띠지에 있는 문구를 빌려, 리뷰를 마무리 할까 한다.
“나도 벌써부터 심채경의 다음 책이 기다려진다.”