365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

365

이 책은 2020 넷플릭스에서 가장 많이 본 영화, 월드와이드 1위를 차지한 영화 <365>의 원작소설이다. 사실 나는 넷플릭스 이용자가 아니라서 <365> 라는 영화가 그렇게 유명한지 몰랐었다. 그래도 전세계적으로 사랑받은 영화니까 분명 재미있지 않을까라는 기대감과 함께 과연 어떤 내용이길래, 얼마나 흥미진진하길래 2020년에 사람들이 그렇게나 이 영화를 많이 봤을까 하는 궁금증이 생겨서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 읽기 전에 넷플릭스에서 1위를 차지한 영화의 원작소설이라고 해서 기대를 많이 했었는데, 막상 읽어보니, (솔직히) 내용이 기대했던 것만큼 흥미진진하지는 않았다. 스토리는 개연성도 없고, 개연성이 없어서인지 감정이입도 잘 되지 않았다. 로맨스소설은 남주나 여주에 감정이입이 잘 되어야 재미있는데, 이 책은 대사가 좀 유치하고, 남주 여주의 행동도 유치하다고 느껴져서인지 감정이입이 잘 되지는 않았다.

그런데 신기하게도 이 책은 그 다음 내용이 궁금해지는 _ 묘한 매력을 가지고 있는 책이었다.내용이 탱탱볼이 튀는 것처럼 예측이 잘 안되게 흘러가는데, 그 이유에는 남주와 여주의 내면심리묘사도 한 몫하는 거 같다. 일반적인 사고를 벗어나는 캐릭터들이라서 그런지 나는 읽으면서 '아니 저 상황에서 저런 생각을 한다고?' 라는 생각을 많이 했던 거 같다. 그런데 또 이런 일반적인 사고를 벗어나는 캐릭터들이 남주 여주라서 뻔한 스토리가 되지 않았던 거 같다는 생각도 들었다. 소설 속 남주 여주의 사고방식이 보편적인 사람들의 사고방식과 다르다 보니,이 부분이 오히려 남주는 다음 상황에서는 어떻게 행동할까? 어떤 대사를 칠까? 또 여주는 이런 상황에서 어떤 반응을 보일까? 등등. 다음 내용을 궁금하게 만들어 책을 끝까지 읽게 하는 그런 매력을 가지고 있는 책이라는 생각이 든다.

영화 <365>를 검색해보니, 남주가 멋있다는 칭찬이 많았는데, 영화에서 도대체 어떻게 나오길래 다들 남주를 칭찬할까 궁금해졌다. (....)

암튼 난 아직 영화를 못 봤기 때문에, 한번 보고 싶다. 원작소설이랑 비슷한지 아닌지도 궁금하고, 책에 나온 장소들을 영화 속에서는 어떻게 구현해 놨을지도 궁금하다. 그리고 여주와 남주의 내면심리묘사를 영화에서는 배우들이 어떻게 표현했을지도 궁금하다. 근데 가장 궁금한 것은 영화를 보고 난 후에, 남주에 대한 내 생각이 바뀔까? 이다 ㅋㅋㅋ (과연?)

ps. 본능적이고 격정적이고 화끈한 러브씬이 담겨져 있는 자극적인소설이 읽고 싶다면 <365> 책을 한번 읽어보시길. 그날 밤은 잠들 수 없을 겁니다! ㅋㅋㅋ