언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월

"인간은 누구나 무엇이든 될 수 있다"

책 띠지에 쓰여져 있던 이 글귀 하나만으로 나는 이 책을 읽어야겠다는 생각이 들었다

저 글귀는  <주토피아>라는 영화에서도 나온 글귀인데, 나는 이 영화를 통해 많은 용기와 감동을 받았기 때문에, 영화를 본 이후부터 내 인생의 좌우명으로 삼게 되었다

그래서 나도 '인간은 누구나 무엇이든 될 수 있다' 라는 믿음을 가지고 열심히 살아가려 노력했지만  무언가(정신적으로든, 물질적으로든)를 추구하고 획득하는 과정에서 매번 좌절과 실패를 겪으면서 사실은 나도 모르게 내 능력에 대한 잘못된 믿음과 닫힌 사고를 하며 인생을 살아왔던 거 같다.

인생이 뜻대로 안 풀리는 거 같다는 생각이 들 때면 부정적인 생각이 긍정적인 생각을 밀어버리고 머릿 속의 많은 공간을 차지하게 되는데, 그 생각 끝에는 '그래 인간은 누구나 무엇이든 될 수 있긴 하겠지 근데 그 인간 이라는 글자앞에는 "특정 소수인" 이라는 내용이 생략되어 있었나보군' 이라며. 이 책에 나온 사례자들(수학 머리는 따로 있어. 나는 수학머리가 없어 라고 생각하는)처럼 그래 내 자리는 아니었어. 내가 그걸 할 능력은 없어. 저건 똑똑한 사람만 가능해 라며

특정 소수만이 성공적인 인생을 사는 것이라며 내 가능성에 락을 걸어버린 적이 한 두번이 아니었던 거 같다.

그러던 어느 날  !!

<언락> 책의 "인간은 누구나 무엇이든 될 수 있다" 라는 문구가 우연히 내 눈에 들어왔고,

나는 이 책이 왠지모르게 내게 많은 용기를 줄 거 같다는 생각이 들어

이 책을 안 읽어볼 수가 없었다~!!!!!!

( 결과적으로 이 책을 읽은 건 탁월한 선택이었음  )

이 책은 스탠퍼드대학교 교육대학원 교수인 조 볼러라는 사람이

지난 몇 년간 뇌 과학자들과의 공동 작업을 통해 인간 성장과 학습에 관한 비밀을 밝혀낸 책인데,

뇌 과학과 교육학의 최신 연구 결과 그리고 62회의 심층 인터뷰를 통한 풍부한 사례까지 담아

각 인간에게는 무한한 가능성이 있다는 사실과 자신 안에 있는 그 무한한 가능성을 깨우기 위해서는 어떻게 해야 되는지를

6가지 법칙으로 알기 쉽게 정리하여 대중들에게 전달해주는 책이라고 할 수 있다

6가지 법칙은 아래와 같다

<내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙>

법칙 1 타고난 재능을 믿지 마라

법칙 2 실패를 사랑하라

법칙 3 무엇이든 될 수있다고 믿어라

법칙 4 다양한 방법의 솔루션을 찾아라

법칙 5 문제 해결을 서두르지 마라

법칙 6 내 생각과 타인의 생각을 연결하라

이 책 속에 나온 사례 속 (성장마인드셋으로 바뀌기 전) 사람들의 경험과 생각들이

나의 경험과 생각과 너무나도 비슷해서 "오 나랑 똑같잖아!!" 이 소리를 연발하면서 읽었다

그래서 이 책 속 사례자들에게 동질감이 굉장히 많이 느껴졌었는데,

나와 다를 바 없는 나와 비슷한 사고를 가졌던 사람들이 <언락>에 나오는 "내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙"을 통해 봉인해두었던 가능성의 모든 락(Lock)을 풀게 되면서 받았던 감동과 전율을 인터뷰를 통해서 이야기하는 부분에서는 나 또한 가슴이 벅차오름을 느꼈다

이 책의 저자가 수학교육자이기도 해서,

연구내용의 대부분이 성장마인드셋 장착유무에 따른 수학성취도 관련된 연구였는데,

나는 이 책을 통해 고정마인드셋에서 성장마인드셋으로 바꾼 후, 학생들의 수학성취도가 얼마나 향상되었는지 그리고 학생들의 수학을 대하는 태도가 어떻게 달라지게 되었는지 자세히 알게 있었다

(더불어 나 또한 그 동안 고정마인드셋으로 수학을 바라봤었구나 하는 것도 알게 되었...

난 어릴 때 꿈이 과학관련이었기 때문에 고등학생때  이과를 선택했었지만, 수학이 재미있다고는 한번도 생각해본 적 없었)​

또 성장마인드셋은 수학뿐만 아니라 다른 과목에도 적용할 수 있으며,

좁게는 학생들의 학업성취도 향상 및 진로선택에 영향을 주며, 넓게는 선생님,

그리고 일반 사람들의 인생을 바라보는 관점과 인생을 대하는 태도에 큰 영향을 미치는

아주 중요한 마인드 라는 것을 배우게 되었다

언젠가 외모, 성격, 지능 등 대부분이 유전자로 인해 판가름난다는 연구결과를 본 적이 있다

그리고 노력과 끈기라는 특성조차도 유전적인 영향이 크다라는 연구결과도 본 적이 있다

나는 이 연구결과에 공감을 하는 입장이다

나는 유전적 요인이, 신체상태나 이해력, 사고력? 등에 굉장히 많은 영향을 준다고 생각한다.

그러나 나는 이것이 고정불변이라고 생각하지 않는다.

어느 산 정상에 오르기까지 출발점이 사람마다 다를 수는 있다고 생각하지만

그 산을 오르지 못하는 것은 아니라고 생각한다

왜냐하면 원래는 신체조건이 안 좋게 태어난 사람이었는데

(예를 들면 가족력으로 인해 뚱뚱하다거나, 암 걸릴 확률이 높다거나 등)

꾸준히 운동을 해서 남보다 더 건강한 신체를 갖게 된 사람의 이야기를 방송을 통해 본 적도 있고, 꼴지를 했었는데, 열심히 노력해서 변호사가 되고, 의사가 된 사람들의 책도 본 적이 있기 때문이다

암튼 이런 내 생각에  강력한 믿음을 갖게 하고,

삶은 도전해야 하고, 인간은 누구나 무엇이든 될 수 있다 라는 가슴 벅차오르는 전제가 사실이라는 것을 뒷받침해주는 증거들로 가득한  <언락>이라는 책을 만나게 된 것은 매우 감사한 일이라는 생각이 든다.

"인간은 누구나 무엇이든 될 수 있다"

이 말은 연구결과 정말 사실이었다!!

<언락>은 저 전제가 진실이고 사실이라는 것을 뒷받침하는 내용들로 가득하다

이 책의 처음부터 끝까지 모든 내용들이 인간의 가능성은 무한하다를 증명해주고 있다

이제 우리는 이 말을 믿고, 성장마인드셋으로 바꾸면 된다

노력하면 원하는 걸 얻을 수 있다

당장 얻을 수 없을진 몰라도 끝내 얻을 수 있게 된다!

끝내 얻을 수 없을지라도 나는 더 나은 사람이 될 수 있을 거라는 생각이 든다

그리고 나는

어떤 것을 자기 것으로 소화시키는데 느리다는 것이

능력이 없다라는 말과 동의어가 아니라는 것도 알게 되었다

(이 말은 내게 정말 많은 용기를 주었다.

나는 어떤 지식을 내 것으로 소화시키는데 시간이 꽤 오래 걸리기 때문이다)

그리고 실패해도 그 속에서 무언가를 배운다면

중요한 무언가를 깨닫는다면!

그건 실패한 게 아니라는 것도 배우게 되었다

이 책은 정말 내게 많은 용기와 희망을 주었다

내가 그랬듯,

많은 사람들이 이 책을 통해 용기와 희망

그리고 긍정에너지를 듬뿍 받아갔으면 좋겠다

이 책은 교육을 하는 입장에 있는 사람들에게 가장 추천해주고 싶은 책이다.

학교나 학원에서 수학, 과학, 영어 등 교과목을 가르치는 선생님뿐만 아니라

자식을 기르는 부모님, 직장에서는 상사 라고 할 수 있을 듯.

암튼 누군가를 가르치는 교육자의 입장에 있는 사람이라면 누구나

이 책을 읽어보면 좋을 거 같다

그리고 교육자의 입장에 서 있는 사람들이 아니더라도,

자신의 인생을 무한한 가능성으로 채우고 싶은

그리고 이 세상을 좀 더 나은 세상으로 만드는데 일조하고 싶은 사람

그런데 그 방법이 무엇인지 모르겠어서 그 방법이 무엇인지 알고싶은 사람이라면

이 책을 꼭 읽어보기를 바란다

인생을 바라보는 관점, 내 능력에 대한 가능성을 바라보는 시각이

이 책을 읽기 전과 후로 분명히 달라질 것이라고

나는 확신한다