당신을 만날 수 있을까 - 신을 향한 여행자의 29가지 은밀한 시선
이기행 지음 / 이담북스 / 2020년 10월
한 여행자가 라오스를 숨어 있는 보석이라고 하였을 때, 길동무가 될까도 생각했지만 그러지 못했다. 그 여행자는 남쪽으로 내려갔고, 나는 북쪽으로 올라갔다. 그는 무더운 아라비아 해변의 열기를 견뎌내며 걸었고, 나는 히말라야 차가운 공기를 마시며 걸었다...중략...그의 말을 확인하기까지 시간이 너무 흘러버렸다.
'당신은 지금도 걷고 있습니까?' - 본문 중
낯선 곳으로의 여행. 장소뿐 아니라, 자신이 알지 못하고, 감히 알 수도 없는 神의 자취를 따라 떠난 여행에서 작가가 보고, 느끼고, 생각한 것들을 정리한 기행문이다. 작가의 이름은 '이기행' 필명일 거라 생각한다. 한때 불교에 몸담았던 그가 오래전 같은 종교를 가진 군대 상관과 부처의 자취를 따라 떠한 인도, 네팔, 태국 등지로의 여행은, 그로부터 상당한 시간이 지난 후 그를 당시 무언가가 가로막아 가지 못하였던 곳, 라오스, 메콩 강으로 떠난 그 여행에서 그의 기억의 잔재 속에 뚜렷이 소환된다.
<당신을 만날 수 있을까> '신을 향한 어행자의 29가지 은밀한 시선'이라는 부제 때문에 '당신'은 쉽사리 '신 神'으로 읽힌다. 그런데 책장을 넘기다 보면, 작가가 '당신'이라 칭한 대상이 반드시 神만은 아니라는 생각이 들게 된다. 지상의 에덴 고아 안주나 비치를 선물한 그녀. 작가는 인도를 여행하던 중 안주나 비치에서 우연히 만난 일본인 여성에게 신을 찾아 떠난 여행의 상당한 부분을 내어둔다. 그녀의 다음 걸음에는 함께 동행하지 않았어도, 그녀와 헤어진 뒤 작가의 발걸음을 옮길 다음 행선지를 결정하였던 것은, 귀국하게 되는 순간까지도 작가의 머릿 속을 지배한 것은, 다름 아닌 '루까'가 아니었을까.
그러나 그런 인간적인 작가의 시선이 오히려 부담스럽지 않게 책을 읽어나갈 수 있는 동인이 된다. 책은 종교와 무관한 사람이 쓴 것 치고는, 종교에 대한 상당히 날카로운 지적들을 담고 있다. 작가는 인도와 네팔 등을 오가며 성지순례를 하는 도중 만나게 된 사람들과의 대화 속에서, 그리고 여행지마다 볼 수 있는 각종 종교의 신비롭고 아름다운 사진들 속에서, 힌두교, 불교, 기독교, 이슬람교, 유대교, 유교, 도교, 조로아스터교, 무신론 등 神을 만나기 위한 인류의 끊임없는 시도의 결과들에 대해 한번씩 깊숙이 고민한 흔적을 남겨두었다.