마흔, 역사와 만날 시간 - 인생의 변곡점에서 자신만의 길을 찾은 사람들
김준태 지음 / 한겨레출판 / 2020년 5월
공자는 《논어》 자한(子罕) 편에서 당대의 인격적 이상이었던 군자(君子)의 덕목으로 “어진 사람은 근심이 없고(仁者不憂), 지혜로운 사람은 유혹에 흔들리지 않으며(知者不惑), 용기 있는 사람은 두려워하지 않는다(勇者不懼)”고 하였다. 또한 위정(爲政)편에서 “나는 열다섯 살에 배움에 뜻을 두었고(吾十有五而志于學), 서른 살에 확고히 설 수 있게 되었다(三十而立). 마흔 살에는 미혹되지 않게 되었고(四十而不惑), 쉰 살에는 천명을 알게 되었다(五十而知天命).”고도 하였다. 이처럼 유혹에 흔들리지 않는다는 불혹, 즉 마흔이라는 나이가 우리 인생에서는 어떤 위치를 의미하는지 이번에 소개할 책 『마흔, 역사와 만날 시간』의 저자 김준태 작가의 말을 인용해 보자. 그는 〈저자의 말〉에서 “마흔은 삶의 중간지점이다. 마흔을 중심으로 인생의 전반전과 후반전이 나뉘고, 마흔을 기점으로 중년이 시작된다. 집에서는 연로해진 부모님을 챙겨야 하고 점점 커가는 자식들을 뒷받침해야 한다. 필요한 생활비는 점점 늘어가고, 밖에서는 지위가 높아지는 만큼 책임져야 할 일이 많아지며, 경쟁도 치열해진다. 그렇다고 20~30대 같은 젊음과 건강이 있는 것도 아니고, 50~60대 같은 경륜이 있는 것도 아니며, 늘어난 부담 때문에 버거우면서도 겉으론 강한 척해야 하는 그런 나이가 바로 40대이다.”라고 말한다. 그래서 역사 속 인물들이 40대에 겪었던 일이나 40대에 도움이 될 일화를 중심으로 4개의 장(章)으로 구분하여 31편의 이야기를 이 책에 담아냈다.
‘제1장 구방심(求放心)-놓치기 쉬운 마음을 붙들어라’에서는 마음의 중심을 잡아 끊임없이 노력하고 변화에 대응하는 차원에서 양명학의 창시자 왕수인(王守仁)의 ‘용장오도(龍場悟道)’ 사례에서부터 시작하여 제나라 환공(桓公)과 중국 춘추시대 오나라의 재상을 지낸 오자서(伍子胥)의 사례를 통해 편견과 고집, 자만이나 욕심으로 인해서 마음의 균형을 잃으면 일을 그르칠 수 있음을 일러주고 있다. 우리나라 역사적인 인물로는 임사홍(任士洪), 선조(宣祖)와 세종(世宗), 최명길(崔鳴吉)과 정몽주(鄭夢周)의 사례들이 이어진다. ‘제2장 도광양회(韜光養晦)-어둠 속에서 자신을 기르다’에서는 고통과 시련을 이겨내고 위기를 기회로 만든 사람들의 이야기로서 정유재란 때 가족과 친척들을 모두 잃고 왜군에게 포로로 잡혀 구차한 삶 속에서도 살아야 할 이유를 찾은 강항(姜沆)과 생식기를 거세당하는 치욕을 겪으면서도 《사기(史記)》라는 불후의 저작을 남긴 사마천(司馬遷)의 눈물겨운 일화가 소개된다. 39살 되던 해에 난치병이 시작되어 2020년 현재까지 그 고통 속에 살아가고 있는 본인에게도 동병상련의 감정을 느끼게 해줌과 동시에 용기를 얻은 부분이기도 했다. 뒤이어 조선 효종 때 영의정을 지내며 대동법이 정착되는데 절대적으로 공헌한 김육(金堉)의 젊은 날의 연속적인 고난의 삶이 소개된다. ‘백척간두진일보(百尺竿頭進一步)’를 몸소 실천한 중국의 근대 정치가 이홍장(李鴻章), 그리고 정약용(丁若鏞), 정조(正祖), 재능의 한계를 뛰어넘은 김득신(金得臣)의 일화도 이 장에서 소개되고 있다. ‘제3장 인능홍도(人能弘道)-성패를 결정하는 것은 바로 나 자신이다.’에서는 내가 걸어가고 있는 길에서의 성패는 결국 나의 노력과 태도에 달려 있으므로 내가 내딛는 발걸음에 따라 길이 만들어진다는 지극히 당연한 이치를 후한 광무제 때의 명장 마원(馬援)과 조선의 선조, 광해군, 인조 3대에 걸쳐 영의정을 지낸 이원익(李元翼)과 고려의 명장 강감찬(姜邯贊) 그리고 제갈량(諸葛亮), 서희(徐熙), 고종 때 영흥부사를 지낸 이남규(李南珪), 정도전(鄭道傳)과 인조(仁祖)의 사례가 이어진다. 마지막 ‘제4장 인연생기(因緣生起)-인간은 관계 속에서 성장한다’에서는 사회적 동물인 인간은 살아가면서 누구와 어떻게 관계를 맺느냐에 따라 인생이 좌우된다는 평범하지만 중요한 이치를 김춘추(金春秋)와 김유신(金庾信), 당(唐) 태종(太宗)과 명재상 위징(魏徵), 공자(孔子)와 그의 제자들 그리고 정조(正祖)와 홍국영(洪國榮), 최명길(崔鳴吉)과 조익(趙翼), 주희(朱熹)와 진량(陳亮), 이황(李滉)과 권씨 부인, 영조(英祖)와 사도세자(思悼世子), 세종(世宗)과 황희(黃喜)와 숙종(肅宗)과 김석주(金錫胄)의 관계를 통해 명확한 교훈을 주고 있다.
본인은 하늘의 뜻을 아는 나이라는 지천명(知天命)을 절반쯤 지나고 있으나 천명의 뜻을 알기는커녕 아직도 조석(朝夕)으로 마음이 흔들리고 있다. 인생의 경험도 어느 정도 해보았고 나름대로 성취감도 맛보았으나 여전히 앞날이 불투명하고 불안하기는 마찬가지이다. 코로나 정국으로 인해 미래가 더욱 암울해진 것 같다는 기분도 드는 것이 솔직한 심정이다. 하지만 저자의 말처럼 바둑에서 대국이 끝나고 난 후에 복기(復棋)를 해보듯이 인생의 변곡점이 되는 40대 이 시기에 자신이 걸어온 길을 한 번 되돌아보는 시간을 가지는 것은 의미가 작지 않아 보인다. 그리고 역사 속 인물들의 행적을 되짚어봄으로써 반면교사(反面敎師)나 타산지석(他山之石)의 교훈으로 삼는 것 역시 필요해 보인다. 인생의 중간쯤에서 자신의 길을 찾고 싶은 분들에게 일독을 권해 본다. 물론 40대가 아닌 어느 연령대의 분들이 읽어도 무방함을 노파심(老婆心)에서 말씀드리는 바이다.