내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월

앞으로 어른이 되어 사회생활을 할 우리 아이들 미래를 위해

어릴적부터 경제개념을 심어주고 돈을 현명하게 사용하는 방법을 배울 필요가 있는것 같아요

어린이경제

어떻게 쉽게 알려줄수 있을까요?

'내 로봇 천 원에 팔아요!도서를 재미있게 읽어 소개합니다

경제관련 도서이다보니 초등 3학년과 4학년 도덕,사회 교과와 연계되어 있네요

키위북스 <처음부터 제대로 시리즈>를 읽을 때마다 항상 느끼는거지만

작가가 쓴 동화를 읽기 전에 페이지부터 너무 재미있어요

본문이 시작하기 전부터 공감이 되고 어떤 이야기들이 펼쳐질지 막 궁금해지거든요

'내 로봇 천 원에 팔아요'도 어떤 흥미진진한 내용일지 기대를 안고 책을 펼쳤습니다

초등학생 찬이는 집안 일을 도우면서 처음으로 용돈을 벌어요

돈을 벌수있다는 생각 때문인지 강아지 산책, 엄마 심부름,아빠 구두 닦기도 즐겁기만 합니다

첫 용돈을 받은 날!

찬이는 친구들에게 맛있는 분식을 사주느라 용돈을 다 써버리고 말아요

부모님께 야단을 맞고 어깨가 축 늘어진 찬이를 보고

친구 민수는 자기 경험담과 함께 용돈을 아껴쓰는 이유와 계획에 대해서도 이야기해줍니다

찬이는 벼룩시장에서 안쓰는 물건을 팔아 스스로 용돈도 마련하는데요

이런 과정에서 현명한 소비와 저축의 중요성에 대해서도 배우게 된답니다

책을 읽다보면 시장과 돈,소비,저축,국민 소득 등 경제 용어들을 알게 되고

저축의 중요성과 필요성도 느끼게 되요

아이에게 경제 개념을 어떻게 설명해야하나 싶었는데 책을 읽으니 자연스럽게 알게 되더라고요

'내 로봇 천 원에 팔아요!'를 읽고 저축 습관도 기르고 소비 계획도 세울줄 알게 되었어요