나비의 꿈 ㅣ 알이알이 창작그림책 41
일루몽 그림, 이주영 기획, 방정환 원작 / 현북스 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나비의 꿈 / 원작 - 방정환 / 그림 - 일루몽 / 기획 - 이주영 / 출판사 - 현북스
현북스 알이알이 창작그림책 41권 나비의 꿈을 소개해요

예쁜 나비 한 마리가 살았어요
나비는 날마다 아침부터 꽃밭에서 동산으로
동산에서 꽃밭으로 날아다니면서 여러 꽃들을 위로해 주며 지냈답니다

어느 날 밤.나비는 몹시 고단한 몸으로 꽃자리에 누워서 잠이 들었어요
나비는 자면서 이런 꿈을 꾸었어요

나직한 언덕 위에 조그마한 집으로 날아갔는데 그 곳에는 병든 동생과 근심하는 누나가 살고 있었어요
동생은 앓아누워있으면서도 약 먹기를 싫어해요
약보다는 동산에 올라가서 새 소리를 듣고 나비가 날아다니는 모습도 보고 싶다고 하네요
나비는 불쌍한 소리를 듣고 마음이 슬펐답니다

잠에서 깬 나비는 지난밤 꿈에서 보았던 남매 집을 찾아가기로 했어요
마음 착한 꾀꼬리와 함께 말이예요
한 참을 날아가 드디어 찾게 된 남매의 집
꾀꼬리가 방 앞에서 큰 소리로 노래를 부르자 여자아이가 방문을 열고 내다보네요

아픈 동생이 꾀꼬리와 나비를 보더니 점점 생기가 나고 기운이 났어요
이튿날도 또 그 이튿날도 나비와 꾀꼬리는 쉬지 않고 병든 소년을 위로해주었지요
나비와 꾀꼬리의 노력 덕분에 동생은 병이 나아서 동산에 올라가 뛰놀수 있게 되었답니다

방정환 선생님은 일본에 침략당해 어른들이 빼앗긴 땅에서
어린이들이 희망을 잃지 않고 씩씩하게 살아가기를 바라셨다고 해요
동화책에 나오는 나비,꾀꼬리,기러기는 저마다 재능이 있는 어린이로 비유했다고 하네요