응용 해결의 법칙 일등 수학 2-1 (2022년용) 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

연산은 재미있어하고 잘 풀어가지만 서술형 수학문제는 어려워하는 아이

2학년 올라가기 전 다양한 문제들을 접해보는게 좋을것 같아

천재교육 응용해결의 법칙 초등수학문제집도 풀고있어요

​응용해결의 법칙은 문제를 이해하고 분석하는 능력을 키워준다고 해서 선택했는데요

기본 개념 먼저 잡아주고 새 교과서를 반영한 응용문제부터 심화 문제까지 풀어볼수있게 되어있네요

차례는 2학년 1학기 동안 배울 학습 주제

세 자리수,여러 가지 도형,덧셈과 뺄셈,길이 재기,분류하기,곱셈 순서대로 진행됩니다

​친숙한 그림과 이해하기 쉬운 설명들을 읽어보며 세 자리 수에 대해 알아봐요

한 단계 더 나아가 메타인지 개념학습과 일등비법의 간단한 문제를 풀어보며

기본 개념을 한번 더 짚어줍니다

이제 응용 문제들을 풀어볼 차례예요

총 3STEP으로 나누어 기본 유형 익히기,응용 유형 익히기,응용 유형 뛰어넘기 순으로 진행됩니다

지문 크기가 큼직해서 2학년 아이가 한 눈에 보기 좋고

그림,지도,악보들이 그려져있는 다양한 문제 유형들로 학습하는데 지루함을 덜어줘요

​단원 마지막에는 배운것을 정리해보는 단계로 실력평가 문제들도 풀어볼수있는데요

쉬운 문제와 어려운 문제들이 적절하게 섞여있어요

쉬운 문제를 풀면서 수학의 자신감을 길러주고 어려운 문제들을 많이 풀어볼수록

이해력과 해결력을 길러주는데 도움을 주는것 같아요

​초등학교 2학년이면 아직 집중하는 시간이 그리 길지않고

교재 풀이만 하다보면 학습에 대한 재미를 잃을수도 있는데요

이럴땐 QR코드를 이용한 모바일 코칭 시스템을 이용해 흥미를 높여줍니다

동영상 강의와 유사한 문제풀이,학습게임까지 되니 아이가 더 적극적으로 활동하네요

​QR코드 학습 역시 교재처럼 주제가 나누어져 있고

각 단원에 대한 보충 설명 및 추가 문제를 풀수있게 되어있습니다

확실히 영상을 통한 학습법이 더해지니 습득이 빠르고 학습 능률을 높여주는 효과가 있네요

매일 공부할 분량을 정해놓고 초등수학문제집을 풀고있는데요

이렇게 꾸준히 활동하다보면 아이 스스로 학습할수있는 습관을 길러줄수있을것 같아요

2학년 상위권 초등수학 정복할때까지 열심히 풀도록 해야겠어요