개념이 쉬워지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 ㅣ 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 12월

1학년때 진행해보았던 엄마표수학 홈스쿨 교재 시매쓰 개념이 쉬워지는 생각수학
교과서 진도에 맞춰 수학개념을 잡아주고
다양한 문제풀이를 진행할수있어 2학년 1학기에도 계속 같은 교재로 학습하기로 했어요
시매쓰출판사에는 7세부터 초등 6학년까지 영역별,교과,영재&경시 학습까지 다양한 교재가 있는데
그 중 개념이 쉬워지는 생각수학은 스토리텔링형 교과 개념 기본서예요

교재를 더욱 더 잘 활용할수있는 사용설명서부터 살펴보았습니다
각 구성에 대한 특징 및 학부모 TIP도 안내되어있어
아이와 학습하기 전 엄마가 한번 쭉 읽어보고 진행하면 홈스쿨하는데 도움이 될것 같아요

그럼 2학년 1학기때는 무엇을 배우는지 알아볼까요
세 자리 수,여러 가지 도형,덧셈과 뺄셈,길이 재기,분류하기,곱셈 순서대로 진행되네요
한 단원은 5일동안 학습할수있도록 표준 계획이 짜여있고
매일 배울 학습 내용이 간단히 정리되어 있습니다
단원의 첫 장은 항상 생각열기로 시작되요
만화를 읽고 핵심 내용을 찾아 단원이 끝날때까지 문제 해결을 해나가지요

3일 동안은 개념,원리 탐구활동을 하는 개념꿀걱과
학습했던것들을 확인하고 핵심 개념을 점검하는 개념통 정리
4일차에는 문제 해결과 추론,창의&융합,의사소통,정보처리를 키우는
수힘팡!핵심 역량 키우기
5일차에는 지금껏 배웠던 것들을 총정리하는 문제풀이 방식의 평가하기로 마무리 됩니다
주어진 시간 내에 20문제씩 풀게되어있어 학교 시험 연습 및 대비를 할수 있겠어요
문제풀이는 평가하기에만 나오는건 아니고 매일 학습 마지막에 하루 한 장씩 풀도록 되어있네요

단원을 마무리하면 이렇게 미로찾기,숨은 그림 찾기,틀린 그림 찾기 등
아이들의 학습 흥미를 높여주는 쉬어가기 페이지도 구성되어 있어요

그리고 교재에는 오려서 사용하거나 붙여쓰는 스티커 활동지도 함께 들어있네요
다양한 유형의 문제들을 접하고 해결할수 있는데요
1학년 수학 익힘책과 비교했을때 비슷한 문제들도 많이 출제되었어서
아이와 방학동안 꾸준히 풀어보면 수학예습에 도움이 될것 같아요