빈센트 반 고흐, 세상을 노랗게 물들이다 빛나는 미술가 8
문희영 지음, 오승민 그림 / 사계절 / 2015년 2월

근래 명화에 대한 관심이 부쩍 늘어 여러 책과 전시회를 관람하면서 화가의 삶과 작품에 대해 좀더 알고 싶은 욕구가 생겼다. 마침 MBC 예능 프로그램 ' 나 혼자 산다 '에 소개된 고흐의 작품들을 디지털화하여 전시한 '반고흐 10년의 기록전'을 접하게 되면서 '빈센트 반 고흐'라는 화가에 대해 좀 더 알고 싶어졌고 읽게 된 책이 '빈센트 반 고흐, 세상을 노랗게 물들이다'이다.

이 작품은 스물일곱이라는 늦은 나이에 시작해 10년간 2000여점의 작품을 남긴 비운의 화가인 '빈센트 반 고흐'가 빈곤한 가정 형편으로 인해 어린 나이에 구필 화랑에서 직원 생활을 하면서 그림에 대한 열정을 어떻게 키워 가는지, 종교 서적에 심취하면서 성직자로서 복음을 전파하는걸 목표로 삼기도 하는 고흐의 또 다른 모습을 보여주기도 하고 빈곤한 삶속에서 매춘부인 시엔과의 결혼을 하지만 곧 경제적인 이유로 헤어지게 되는 에피소드들을 독자들에게 전해준다. 그러면서도 동생 테오의 끊임없는 정신적, 물질적 도움으로 밀레의 작품에서 시작된 그의 노력이 인상파, 일본 판화와 고갱과의 만남으로 인해 점점 자신만의 화풍 (농민과 노동자들의 삶을 주로 그려 왠지 모르게 어둡던 그의 작품이 점점 밝은 색들 특히 노란색을 주로 사용한 그만의 독특한 색채미완성되어가는 과정을 잘 보여주고 있다.

그의 작품 중 어릴 적 부터 내가 좋아하는 작품 '별이 빛나는 밤'이라는 작품이다.

이 책을 접하기 전엔 왠지 모를 몽환적 분위기에 취해 아름답게만 보였던 그림이 오베르에서의 짧은 며칠을 제외하고 불행한 서른 일곱의 짧은 생을 통해 그림에 녹아있는 애잔함이 느껴지는 듯도 하다. 그의 삶과 작품에 얽힌 이야기들이 궁금한 독자라면 가볍게 읽어보길 권장한다. 그리고 개인적으론 초등학생을 둔 부모라면 아이들에게 추천해도 좋을 책일 듯 싶다.

# 이 책은 출판사 '사계절'에서 제공받아 작성된 서평입니다.