영문학 스캔들 - 불꽃 같은 삶, 불멸의 작품
서수경 지음 / 인서트 / 2015년 1월
2년 전부터 고전 독서 토론 모임에 참석하면서 여러 작품을 접하게 되었으며 모임 회를 거듭하면서 처음엔 작품의 스토리를 파악하기에도 벅차던 것이 어느 세 글 쓴 작가들에 대해 좀 더 깊이 있게 알고 싶어 다방면으로 관심을 기울이고 있는 찰나 만난 책이 '영문학 스캔들'이다.
이 작품은 영문학 거장 25인의 숨은 에피소드를 그들의 대표적인 작품과 함께 네 개의 분류로 나눠 서수경 작가의 특유의 필력으로 프롤로그에 작가가 밝혔듯이 유명한 작가들과 작품에 대해서 숨겨진 재미있는 뒷이야기들을 소개하여 독자들로 하여금 흥미를 유발하였고 영문학의 기초가 부족한 독자들로 하여금 작가와 작품에 대한 기초 지식과 교양을 쌓을 수 있도록 이야기를 서술하고 있다. (Page 8 참고)
작가의 노력 때문인지 본문의 내용은 이과인 내가 보기에도 크게 거부감이 들지 않았으며 25인중 관심이 가는 몇몇의 작가의 이야기에 심취하여 공부하는 자세로 탐독하기에 이르렀다. 그 중 기억에 남은 몇 이야기를 적어보면 아래와 같다.
1. '4월이 잔인한 달'이라는 문구가 나온 작품이 T.S. 엘리엇의 '황무지'라는 사실
2. 영화 '젠틀맨 리그'의 불사신 '도리안'이 '오스카 와일드'의 작품 '도리안 그레이의 초상'의 이야기에서 기반을 두었다는 사실
3. '버지니아 울프'의 '자기만의 방' 작품을 통한 질문 '나는 과연 내 인생에서 진정한 '자기만의 방'을 갖고 있는가? (page 114)
4. 세계 10대 음모설 중의 하나인 '윌리엄 셰익스피어'가 실존 인물인가 하는 이야기
5. 자매 샬론 브론테 '제인 에어'와 에밀리 브론테 '폭푹의 언덕' 이야기
위의 이야기 외에도 흥미로운 이야기들로 가득한 이 작품을 고전에 관심이 많은 독자들과 문학 기초지식이 부족한 이라면 꼭 읽어보았으면 한다. 분명 얻는 것이 많은 작품일 것이다. 이 작품 중 가장 마음에 와 닿는 구절을 적으며 글을 마무리 한다.
'중요한 것은 시를 쓰는 순간, 그 시는 이미 시인의 손을 떠나 독자의 것이 된다는 사실이다' (Page 30)
'젊은 시절에 그 젊음을 만끽하시오. 지루한 것들에 귀를 기울이느라 황금 같은 시절을 허비하지 말라고요. 가망 없는 실패를 돌이키려 애쓰지도 말고, 당신의 인생을 어리석고 흔해빠진 저속한 것들에게 내줘서도 안 돼요. 그런 것들이야말로 이 시대의 그릇된 이상이자 타락한 목표라오. 삶을 살아가시오. 당신에게 주어진 멋진 삶을 살아요. 그런다고 해서 잃을 것도 없으니까. 언제나 새로운 감각을 추구해요. 그 무엇도 두려워하지 말고……. - 오스카 와일드 '도리안 그레이의 초상‘ 중 (Page 86)
# 이 서평은 출판사 '인서트'의 서적을 제공을 받아 작성된 글 입니다.