카펜터의 위대한 여행
김호경 지음 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2015년 2월
' 아버지와의 위대한 여행 '
얼마 전 화제가 되었던 영화 '국제시장'의 김호경 작가의 신간이 나왔다는 소식에 설레는 마음으로 서평을 신청한 작품이다.
이 작품의 간단한 스토리는 이와 같다.
고등학교 농구 스타인 헨리가 선수들의 대학 진로가 걸린 중요한 경기에서 비겁한 반칙을 일삼는 상대 선수에게 폭력을 휘둘러 선수계에서 영구제명을 당하게 되면서 이야기가 시작이 된다. 한때 농구스타로 학교에서 인기를 누렸던 헨리는 폭력사건이후 주위의 싸늘한 변화에 힘든 학교생활을 해나가게 되던 중 성공한 기업가로 항상 바쁘기만 하던 아버지 데이비드가 아들 헨리와 한 달간의 여행을 제안하게 된다.
바쁜 일들로 인해 항상 자신에게 소홀했던 아버지와 단둘만의 여행이 내키지 않았던 헨리였지만 친구의 조언으로 갖고 싶었던 차를 조건으로 아버지와의 여행을 승낙하게 되고 둘만의 여행이 시작된다. 그러나 마침내 여행의 목적이 6개월의 시한부 판정을 받은 데이비드가 인생의 중요한 기로에선 아들에게 자신의 '인생에서 감사해야하는 10명의 사람과 사과해야하는 10명'의 사람들을 만남으로써 자신의 마지막 삶을 주체적으로 마무리 짓고 열심히 감사하며 사과하며 아들이 살기를 바라는 마음이 종국에는 전해지는 내용이다.
다소 진부해 보일수도 있는 아버지와의 마지막 여행이 '10명의 감사와 10명의 사과'가 연결이 되어 길고긴 여운을 주는 작품이며 중간 중간 자기 계발서 못지않게 독자들에게 여러 가르침이 담겨 있는 작품이라 개인적으로 좋았다. 그리고 한 공간에 있는 것조차 어색하게만 느끼던 부자간의 관계가 이 여행을 계기로 부자의 정이 돈독해지는걸 보고 이를 계기로 가까운 미래에 아이와 함께 둘만의 여행을 떠나보고자 다짐해보며 글을 마무리 한다.
P.48 인생에서 누구나 한 번은 힘든 시기를 겪는다. 모든 게 맘대로 안 되고, 꿈꿨던 것이 무너지는 그런 때 말이야. 그 시기는 어렵지만 한번 겪고 나면 그전과는 다르게 강해진 자신을 발견하게 된단다. 네게는 그 시기가 조금 더 빨리 온 것뿐이야.
P.92 어떤 꿈을 꾸든, 어떤 미래를 갖든 그것은 그것 자체만으로도 충분한 가치를 갖는다는 사실
P.123 우선 눈앞에 할 수 있는 일들을 하나씩 해보게. 그걸 발판으로 다음 일을 찾고, 또 시도해보고 하는 거지.
P.149 어떤 선택이든 신중히 결정하고, 결정한 후에는 뒤돌아보지 말고 앞만 보며 달려라.
# 이 작품은 출판사 '새로운현재'의 서적을 제공을 받아 작성된 서평입니다.