인생 편집
서정현 지음 / 함께북스 / 2014년 12월

'삶의 모든 순간이 편집이다. (편집력은 인생의 완성도를 높여준다)'

살아가다보면 '편집(編輯)'이라는 단어를 자주 듣고 사용하게 된다. 학교에서 리포터를 만들 때, 회사에서 기획안을 만들 때, 사진을 좀 더 예쁘게 꾸밀 때, 동영상을 원하는 방식으로 다듬을 때 우리는 편집이라는 개념을 도입하여 사용하곤 한다. 편집(編輯)은 사전적 의미로 '일정한 방침 아래 여러 가지 재료를 모아 신문, 잡지, 책 따위를 만드는 일. 또는 영화 필름이나 녹음테이프, 문서 따위를 하나의 작품으로 완성하는 일'을 말하는데 이러한 개념을 우리네 인생에 접목시킨 '인생 편집'의 제목이 여러모로 독자의 흥미를 자극한다.

책을 살펴보면 작가는 다재다능한 사람(멀티 플레이어)이 꼭 원하는 인생을 살아가는 건 아니라는 말과 더불어 '선택과 집중의 편집력'을 강조하고 있다. 그리고 이를 통해 '자신의 강점으로 콘셉트를 구성한 편집력으로 만들어진 장인정신'을 가지고 시간 투자를 하다보면 '퍼스널 브랜딩'이 확립되고 보다 '담백한 인생'이 될 거라 피력(披瀝)하고 있다. 그리고 책의 후반부에 인생에 적용할 수 있는 열 가지 편집력 (분류, 다르게 묶기, 목차를 만들기, 맥락을 찾기, 재배치, 본질 압축, 핵심 최적화, 의미부여, 참고서 만들기, 레이아웃 재구성)에 대해서 이야기 하고 있다.

본 작품을 읽는 동안 개인적으로 '다재다능(多才多能)'을 추구하는 나로서는 개인의 브랜드 가치를 높이고 성공을 위해선 잡기는 버리고 한 우물만을 고집해야 한다는 작가의 위와 같은 주장이 어느 정도 수긍은 되었으나 다소 거부감을 갖게 한 작품이기도 하며 에필로그에 작가의 한마디가 큰 울림으로 다가온 책이기도 하였다.

'어떤 사람으로 살다 가고 싶은가?'

끝으로 글을 읽으며 밑줄친 몇줄을 소개하며 글을 마친다.

P.18 하나의 길에서 결실을 보려면 물리적으로 절대적인 시간이 필요하다. 처음에는 무조건 양이다. 처음부터 질을 논할 수 없다. 물리적인 양이 쌓이다 보면 어느 한순간 임계점을 만나고 질적인 변화가 일어난다.

P.301 인생은 한 권의 책이다. 지금 우리는 자신의 작품 한 페이지를 장식하고 있다.​