다빈치 추리파일 - 비밀노트에 숨겨진 미스터리 코드 ㅣ 추리파일 클래식 시리즈 2
R. W. 갈란트 지음, 최가영 옮김 / 보누스 / 2014년 11월
책의 제목만 보고선 톰 행크스 주연의 영화 '다빈치 코드'가 생각이 나서인지 자연스레 추리소설이라 판단을 했었다. 그러나 몇 페이지를 넘기지 못해 당황스러움을 느끼게 되었다. 이야기 형식이 아닌 문제로 가득찬 내용을 보고 작가 R.W. 갈란트(Richard Wolfrick Galland)가 누구인지 찾아보고나서야 책의 성격이 이해가 되었다.
작가는 '인생은 퍼즐과 같다'라는 말을 서두에 제시하며 '레오나르도 디 세르 피에로 다빈치'를 르네상스 시대의 혁신가중 으뜸가는 퍼즐 전문가로 뽑고 그와 얽힌 일화와 작품들을 바탕으로 수 세기 동안 많은 사람들에게 좌절과 환희를 준 수수께끼를 모아 한권의 책으로 엮었다.
수수께끼 모음집이라고는 하지만 터미널에서 파는 시간 죽이기 용도의 허접한 숫자, 추리 퀴즈들의 책과는 성격이 좀 다르다. 우선, 화가이자 작가, 발명가로 미술, 기계공학, 해부학 등 다양한 작품을 남긴 다빈치의 업적과 일화 등이 담겨있어 독자들로 하여금 지루할 틈을 주지 않고 문제에 다빈치의 작품들이 다수 등장하므로 자연스레 그의 작품들을 익힐 수 있다는 장점이 있다. 다만, 해답풀이가 좀 난해한 문제가 몇몇이 있어서 저학년 독자들이 보기엔 다소 어렵게 느껴질 수 있다는 점이 아쉽다면 아쉬운 점이다.
문제들을 보자면 세 부류(머리를 써야 풀 수 있는 문제, 생각의 전환이 필요한 문제, 도저히 풀 수 없는 문제)로 나뉘는데 나처럼 어려운 문제는 패스하고 취향에 맞게 중간 중간 펼쳐 문제를 푸는 것도 하나의 방법이 될 수 있다. 문제들을 풀고 책을 덮을 쯤 '가장 고결한 즐거움은 깨달음에서 나온다.'라는 다빈치 말의 묘한 울림을 책의 매력에 빠진 독자라면 공감할 수 있을 것이다. 그리고 연습장 준비는 필수!!