청춘을 달리다 - <배철수의 음악캠프> 배순탁 작가의 90년대 청춘송가
배순탁 지음 / 북라이프 / 2014년 11월

언제부터인가 1990년대를 회상하는 영상이며 글들이 유행처럼 번지고 있으며 그 중심에 '응답하라 1994, 1997' 드라마가 있다. 1990년대를 배경으로, 지방 사람들의 눈물겨운 상경기를 다루고 있는 드라마이다. 연기자들의 연기도 연기거니와 시대 향수를 불러일으키는 90년대 음악들이 적재적소에 삽입되어 더욱 인기가 있었지 않았나 생각해본다.

이 처럼 대중들의 90년대 음악에 대한 향수에 힘입어 '배철수의 음악캠프'의 작가로 대중들에게 친숙한 배순탁이 '배철수의 음악캠프 20년 그리고 100장의 음반'이 발간 된지 4년만에 세상에 내 놓은 작품으로 작가가 서문에서도 밝혔듯이 음악작가, 비평가, 음악선곡가인 배순탁으로서가 아닌 지극히 개인적인 경험과 생각들을 통해 쓰인 음악 에세이에 가까운 작품이다.

책을 살펴보자면 작가가 90년대를 대표한다고 생각한 뮤지션 15명의 이야기를 자신만의 경험과 생각들을 마치 배경음악이 흐르는 것처럼 자신이 선곡한 곡들을 나열하며 독자들에게 할머니가 손자에게 옛날 이야기를 하듯 하고 있어 작가와 더불어 90년대를 생각하며 회상에 잠기기 좋은 작품이다.

다만, 아쉬운 점이 있다면 15명 뮤지션에 대한 선 지식이 없는 독자라면 부분적으로 어렵다고 느낄만한 부분이 있어 흥미를 떨어트릴 수 있으니 잘 모르는 가수라면 인터넷 검색에 도움을 받는 것도 하나의 팁이다.

이 작품을 읽고 난후 15명의 뮤지션(신해철, 이승열, 015B, 크라잉 넛, 이적, 윤상, 이소라, 헤클베리 핀, 이승환, 자우림, 서태지, 언니네 이발관, 백현진, 윤종신, 유희열) 각각의 앨범중 개인적으로 좋아하는 곡들을 엮어 하나의 앨범으로 만들었다. 책과 함께 엮어 책장에 꽂아 두고 보니 뿌듯하기 그지 없다. 시간이 지나더라도 이 앨범의 곡들을 들으면 자연스레 작가의 이야기들이 떠오르지 싶어 슬며시 미소가 떠오른다.