나, 100% 사용법 - 종이 한 장으로 인생 바꾸기
노경섭 지음 / 바이북스 / 2020년 8월

정말 오랜만에 서평을 남겨보는듯 합니다 ^^ 그 동안 책을 읽지 않은건 아니지만 언제부턴가 '서평' 자체가 일이 되어버리는 느낌이라 한 동안 멀리 하게 되었던듯 싶네요. 그런 제의 흥미를 유발하는 책이 있었으니 '나, 100% 사용법'이라는 문구 때문이었답니다.

영화 '루시'를 보셨나요? 뤽베송 감독은 인간의 뇌사용율이 인생동안 10%도 사용하지 못함을 통해 인간으로서의 사명, 시간, 진화 등의 이야기를 자신만의 영상미로 스크린에 그려놓은 작품이랍니다. 두 작품이 오버랩되는건 어쩌면 당연한 일이 아닐까 싶네요 :)

온라인에서 자기계발 강사로 활동하면서 다양한 스마트툴들을 수강생분들에게 알려드리고 있는만 주객이 전도되어 도구 자체가 일이 되어버리는걸 가장 경계하라고 말씀드리고 있답니다. 저에게 '바인더'라는 존재가 그 경계에서 아슬아슬하게 줄타기를 하고 있는 뜨거운 감자이기도 하답니다 ^^

작가 노경섭 작가는 그의 또 다른 책 '평범한 사람이 특별해 지는법'이라는 책을 통해 알게 되었답니다. (그때도 책의 제목을 참 잘 선택했다라는 생각을 했었는데 이번 책 역시 그렇네요 ^^) 3B (Binder, Bible, Book) 3가지를 갖게 되면 책의 제목처럼 특별해 질 수 있다는 이야기였는데요. 이번 책 또한 그 결을 함께 하고 있었답니다. 함께 내용을 살펴 보실까요?

책을 읽기전 궁금했던건 어떻 방법을 통해 나라는 사람의 능력치를 100% 발현되도록 하는지였는데요. 노경섭 작가는 자신의 암울했던 환경, 시기들의 이야기를 담백한 어조로 독자들에게 풀어가면서 '종이 한 장으로 인생 바꾸기'가 허황된 이야기가 아니며 '꿈과 목표를 종이에 적으면 성공 확률이 몇 프로나 될까요?'라고 묻는 이들에게 '믿으면 100%, 안 믿으면 0%'라고 말하고 있답니다. (P.138)

책을 간략이 요약하자만 작가의 결핍요소 (불우한 어린시절, 몇번의 재수, 떨어진 임용고시, 직업군인의 삶)등을 끊임없이 삶의 돌파구를 찾아 헤매이던 중 만나게된 3P바인더와 책을 통해 나라는 사람의 능력치를 최대한 발휘 할 수 있다를 독자들에게 전달하고 있답니다. 자기계발서를 많이 읽으신 분들이 느끼기엔 진부할수도 있는 전개라 별다를게 없다고 느껴질 수 있지만 이 책의 가치는 개인적으로 책의 중간중간 나오는 그 만의 어록이라 생각이 된답니다. 책을 읽으면 밑줄을 긋게 되는 나만의 몇줄을 찾는 재미도 톡톡히 있는 책이니 기회가 된다면 읽어보는것도 좋으리라 봅니다. 저에게 가장 임팩트 있는 한 줄을 적으라면 아래와 같답니다 :)

로또 당첨을 바라는 것보다 로또 같은 인생을 만드는 것이 훨씬 빠르다!

노경섭 작가

'로또 같은 인생 = 성공'과 동일시 될 수 있을지부터 따져봐야 되는 난제이긴 하지만 '좀 더 나은 방향으로 성장'이라는 측면에서 봤을 때 그런 인생을 만들기 위해 어떤 것들로 내 삶을 채우고 또는 비워낼지 독자들로 하여금 화두를 던져주는 것만으로도 가치가 있는 책이라 생각한답니다 ^^ 참고로 바인더를 좋아하시는 분들은 '인생 정렬(Life Alignment)'편의 5가지(P.87)를 좀 더 참고 하셨으면 하네요 ^^

마지막으로 '성공은 꿈의 크기와는 상관없다'라는 작가의 말처럼 조금은 허황되더라도 생각만으로도 가슴이 뛰는 꿈들을 나만의 살면서리스트에 적어보는 하루 되셨으면 싶네요 ^^ 감사합니다