엄마랑 쓱싹! 하루 5분 참 쉬운 그림 그리기
민동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

주말 잘 보내고 계시나요? ^^ 오늘은 아이들과 함께 그림 그리기 놀이를 더욱 재미있게 할 수 있는 책을 한 권 소개해드릴까 합니다 ^^ 책 제목이 '엄마랑 쓱싹! 하루 5분 참 쉬운 그림 그리기'에요 부록으로 '창의력 쑥쑥! 내 맘대로 그림 노트'도 딸려 있답니다 ^^ 아래 사진을 참고하세요~

작가님이 궁금해 찾아보니 유아. 아동 콘텐츠 전문 일러스트레이터로 활동 중이신 민동진 작가님이시네요~ 표지를 보시면 알겠지만 귀여운 케릭들이 그리기 쉽게 표현되어 있어서 더욱 궁금해지는 책이라죠 ^^

책 구성은 어느 페이지를 펴서 따라 그려도 좋게 구성이 되어 있어요~ 제목처럼 하루 5분 정도 투자해서 애들과 놀아줘도 좋을 것으로 말이죠! ^^

그리기 놀이 어떻게 하면 좀 더 즐겁게 즐길 수 있는지와 책을 활 요하는 법까지 상세히 앞에 소개가 되어 있는 모습이라죠 ^^ 유아 미술에 대해 하나도 모르는 저 같은 이에게는 많은 도움이 되는 조언이 아닐 수 없습니다 ^^

책은 앞서 말씀드린 대로 어느 페이지를 펴서 따라 그려도 좋은데요. 따라 그리는 순서대로 그리다 보면 솜씨 좋은 사람이 그린 듯한 그림이 완성이 된답니다. 그리고 부록에 좀 더 다양하게 아이와 활용하도록 되어 있으니 이 부분도 놓치지 마시고 유용하게 사용하셨으면 해요 ^^

자~ 서론이 길었는데 그럼 예진이와 어떻게 그림을 그리며 활동했는지 보여드릴게요 ^^; 이 부분이 가장 궁금하셨죠? ^^ 약간 FM 기질이 있는 예진이는 중간부터 무얼 시작하는 법이 없다죠~ 첫 페이지 아이가 있는 그림부터 순서대로~ 따라 그리기를 해봅니다~

짜잔~~ ^^ 그림도 사람마다 지문처럼 그 사람의 특색이 있는데 예진이는 아직 아기여서 그런지 왼쪽 같은 스타일로도 오른쪽 같은 스타일로도 자유롭게 변화하더군요 ^^ 첫 페이지를 뚝딱~ 그리고 이어서 쌍둥이 그림을 그리기 시작합니다 ^^ 이 책을 이용하기 전에는 예진이의 그림 그리는 스타일은 꼭 한색으로만 그렸었거든요~ 이 책을 만난 뒤로 색을 좀 혼합해서 사용한다는 게 가장 큰 변화이기도 하네요 ^^ 그렇게 다른 색 좀 쓰라고 이야기해도 안 듣더니 말이죠 ^^ 좀 더 아이들 시선으로 그림이 그려져 있어서 아무래도 따라 하고 싶기도 하나 봅니다~

완성된 그림이 딱 5살 여자아이가 그린 것 같죠? ^^ 그래도 가이드라인이 있어서 인지 이런저런 색을 써가면서 나름 퀄리티가 있는듯싶습니다 ^^ 제가 잠시 둘째랑 노는 사이 예진이가 다시 아기를 그린 그림입니다 ㅋ 이번엔 무엇을 그리고 싶었던 걸까요? ㅋ

아래 사진은 부록을 활용하면서 그림 놀이를 하는 모습인데요~ 메인 책에서는 주인공들에게 포커스가 맞춰져있다면 부록에서는 주인공 외의 것들을 그릴 수 있게 편성이 되어 있습니다. 예를 들면 아이를 그리는 장면에선 부록엔 모빌을 그려보라고 되어 있는 형식이죠 ^^ 어떤 식이지 이해가 되시죠? ^^

자칫 그림 놀이가 무언가 수업처럼 느껴질 수도 있기에 이러한 배려가 숨어 있는듯싶습니다 ^^ 이것도 그려보고 저것도 그려보라고 말이죠~ ㅋ 예진이도 메인 그림도 재미있어 했지만 부록에 그림을 그리는 게 더 좋은지 한동안 부록에 그림 그리는 걸 즐겼답니다.

1. 아빠 옆에 엄마 그리기

2. 생쥐의 간식 치즈 그려 넣기

3. 젖소와 닭 그려 넣기~

위와 같이 아이가 스스로 자기가 좋아하는 그림을 찾아가며 어떻게 그리는지 설명을 보면서 자기주도적으로 하는 덕분에 굳이 부모가 옆에서 조언을 해주지 않아도 좋고요 무엇보다 아이가 완성작을 보면서 뿌듯해하는 모습이 눈에 보이기에 더욱 즐겁게 함께 할 수 있는 책이랍니다 ^^

그림에 대해서 관심이 많은 아이, 그림 그리는 걸 좋아하는 아이라면 꼭 한번 해보시길 권해 드려요 ^^ 예상보다 재미있게 시간을 보내는 모습에 그리고 완성작에 내심 뿌듯한 미소를 지을 거라고 확신합니다 ^^ 육아 미술 놀이에 관심이 있으시거나 그림 놀이를 하려고 생각하시는 분들에게 조금이나마 도움이 됐으면 하는 마음이네요~

그럼 오늘 하루도 누구보다 즐거운 일들 가득하시길 바라며 포스팅을 마쳐요 ^^ 오늘도 스마일입니다~